Россия ответит на санкции против «Северного потока-2» черным списком

Россия ответит на санкции против «Северного потока-2» черным списком
Фото: http://tass.ru
Россия может расширить черные списки иностранцев, которым запрещен въезд в страну. Представителей бизнеса это не затронет, заявил заместитель министра иностранных дел.

Российское внешнеполитическое ведомство готовит комплекс ответных мер на ограничения, введенные США против компаний, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток-2». Ответ Москвы предусматривает включение новых деятелей в перечень персон нон-грата, которым возбраняется въезд в РФ, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков в беседе с «Интерфаксом». Он также отметил, что, в отличие от США, которые публикуют списки россиян, которым запрещен въезд в страну, РФ не стремится предавать огласке подобные документы.

По словам дипломата, посещать Россию не смогут американские деятели, которые лоббируют антироссийские санкции и другие направленные против Москвы шаги Вашингтона. Для граждан США, не уличенных в подобной деятельности, порядок въезда останется прежним. Рябков также заверил, что санкции не будут вводиться в отношении компаний из США, которые работают на территории РФ. Москва и далее намерена следовать курсом на повышение привлекательности экономики для иностранных инвесторов.

Санкции против компаний из всех стран, которые принимают участие в прокладке газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», прописаны в американском оборонном бюджете, который на прошлой неделе утвердил президент Дональд Трамп. И если строительство «Турецкого потока» на момент публикации документа уже было завершено, то для запуска «Северного потока-2» необходимо проложить около 160 км подводного участка. Работы на магистрали уже прекратили суда-трубоукладчики швейцарской компании «Allseas».

Однако, по мнению главы Минэнерго России Александра Новака, эта компания еще может возобновить работы. Вывод судов из балтийской акватории был проведен во избежание санкций. Сейчас компания ждет разъяснений. В любом случае, строительство магистрали будет завершено. Ветка позволит экспортировать европейским потребителям 55 млрд кубометров газа, что составляет 25% поставок «Газпрома» на рынок Старого Света. Ранее премьер Дмитрий Медведев говорил, что санкции США затормозят сдачу газопровода не более, чем на несколько месяцев.

Реклама на веке
Как разместить
Коммуналка для россиян подорожает на 4% Ждать ли Пензенской области нового губернатора?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются