Ждать ли Пензенской области нового губернатора?

Ждать ли Пензенской области нового губернатора?
Фото: https://forpostsevastopol.ru
Традиционный осенний губернаторопад в этом году задержался и начался только в декабре. Своих мест уже лишились два высокопоставленных чиновника – глава Еврейской автономной области Александр Гольдштейн и глава Иркутской области Сергей Левченко. Кто же будет следующим?

Ответ на этот вопрос пока неизвестен. Но одним из кандидатов на вылет называют губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Этот год выдался для него не самым спокойным: резонансная история с цыганами в Чемодановке, несколько скандалов с чиновниками из его команды и, наконец, гибель людей из-за коммунальной аварии.

Чемодановка

Пензенская область не так уж часто появляется в новостях. Однако летом этого года она несколько недель не пропадала с первых полос газет и из эфиров федеральных телеканалов. Причиной стал межэтнический конфликт в селе Чемодановка.

Реклама на веке
Как разместить

Местные жители давно были не рады соседству с цыганской общиной. Их возмущало то, что ромалы живут богаче, но при этом толком не работают и получают многочисленные пособия, а также имеют доход с занятий полулегальной деятельностью. Обстановка накалялась в течение долгого времени. Но администрация не смогла принять адекватные меры, чтобы разрешить ситуацию мирным путем.

13 июня в Чемодановке завязалась грандиозная драка, в которой участвовали около 150 человек с обеих сторон. В результате бойни один сельчанин погиб, еще несколько получили тяжелые травмы. Что характерно, в маленьком населенном пункте даже не было поста милиции, а потому силовикам пришлось ехать аж из Пензы, что оперативному реагированию явно не способствовало.

Стоит отметить, что на следующий день глава области лично приехал на место происшествия и провел встречу с разгневанными людьми. И этот фактор можно было бы трактовать в его пользу. Но, к сожалению, выступление получилось не слишком убедительным. И на следующий день жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу М-5, требуя выселения цыган из села.

В итоге своего они добились. А вот рейтинг губернатора, допустившего такое ЧП, заметно пошатнулся.

Итальянская забастовка

27 мая областная станция скорой помощи объявила итальянскую забастовку. Это значит, что фельдшеры и водители стали выполнять свою работу только в рамках должностных инструкций. То есть, отказывались работать сверхурочно и ездить на вызовы в неукомплектованных бригадах. Таким способом врачи и водители протестовали против невыносимых условий труда и отсутствия надбавок за переработки.

Акция продлилась до 29 мая. Также 26 июня более 200 сотрудников «скорой помощи» приняли участие в пикете. Большая часть требований была удовлетворена. Фельдшеры и водители получили причитающиеся им выплаты. Защитой их интересов теперь занимается профсоюз «Действие», в который вступили более тысячи человек.

Несмотря на то, что ситуация закончилась благополучно, это так или иначе бросает тень на команду губернатора. Ведь если бы жалобы медиков рассматривались в рабочем порядке, а не запихивались в дальний ящик, то такого демонстративного шага со стороны возмущенных медицинских работников можно было бы избежать.

Скандалы вокруг чиновников

Вообще, чиновники от здравоохранения в этом году будто сговорились дискредитировать местную власть. Так, в июне 2019 года был вынесен приговор главврачу областного онкологического диспансера Виталию Серебрякову, который обвиняется в получении взятки в 1,6 млн. рублей за лоббирование интересов двух фармацевтических компаний. Мужчину приговорили к 5 годам колонии строгого режима и штрафу в 11 млн. рублей.

Но главный скандал, связанный с пензенским минздравом, случился весной. Министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова обвинили в изнасиловании одной из подчиненных. Находясь в Сосновоборском районе с проверкой, он, будучи нетрезвым, принудил к половой связи женщину-врача местной больницы. Официально этот факт в руководстве области не подтвердили. Однако чиновник от своей должности был отстранен, а после этого и вовсе взят под домашний арест, который продлевали уже несколько раз.

На горячем попадались и другие государственные служащие. Но тут уже поводы были более «банальные», если так можно выразиться. В частности, бывший заместитель министра промышленности Пензенской области Алексей Антипов был уличен в получении взятки. Он признал свою вину и получил 2,5 года колонии общего режима.

Сварились заживо

В ноябре жители Пензы были шокированы жутким происшествием. На улице Аустрина автомобиль Лада Ларгус провалился в яму с кипятком, которая образовалась на месте прорыва теплотрассы. Водитель и пассажир скончались на месте из-за ожогов.

Конечно, коммунальные аварии в городе случались и раньше, но последствия обычно ограничивались бытовыми неудобствами, а не гибелью людей. Иван Белозерцев, как и положено, выступил с заявлением на тему «найти виновных и наказать». Но горожане считают, что ответственность за случившееся как раз и лежит на руководстве города и области.

Разумеется, никто не ожидает, что губернатор будет лично лазить и проверять трубы. Но он должен выстроить такую систему, при которой каждый будет добросовестно заниматься своим делом. Отдельно жителей возмущает, что счета за тепло, воду и электричество все растут, но коммунальные сети в порядок так и не приведены. Получается, государство и муниципалитет обманывают людей и халатно относятся к своей работе.

Как губернатор поднимает свой рейтинг

Осознавая, что поддержки со стороны местного населения все меньше и меньше, Иван Белозерцев нанял команду пиарщиков, которая должна обелить его фигуру. Для этих целей были созданы аккаунты в социальных сетях. Там глава области вешает кормушки, навещает ветеранов, встречается с сельскими школьниками и вообще поддерживает образ примерного тимуровца.

Также в бюджете заложены средства на размещение в прессе статей и аналитических материалов. Легко догадаться, что они будут лояльны к заказчику, то есть к администрации губернатора. На проведение этих работ было объявлено два тендера общей стоимостью 2 140 000 рублей.

Поможет ли это Ивану Белозерцеву удержаться на своей должности? Узнаем в ближайшее время.

Реклама на веке
Как разместить
Россия ответит на санкции против «Северного потока-2» черным списком Скворцова отреагировала на критику Голиковой об оптимизации здравоохранения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются