18+
  1. Думские партии решают судьбу прогульщиков

Думские партии решают судьбу прогульщиков

Думские партии решают судьбу прогульщиков
Фракция ЛДПР раздумала лишать мандатов двух своих депутатов Ирину Чиркову и Дмитрия Носова, которые не участвуют ни в деятельности фракции, ни в работе думских комитетов, ни в решении проблем избирателей. «Справедливая Россия» на следующей неделе определится с мандатами своих «прогульщиков».

Как пишет «КоммерсантЪ», о готовности партии Жириновского не аннулировать депутатские мандаты двух членов фракции – Дмитрия Носова и Ирины Чирковой, сообщил вице-спикер нижней палаты от ЛДПР Игорь Лебедев. Решение фракции он оценил как «не марать руки». Таким образом, ранее принятое фракцией решение об отзыве мандатов проблемных соратников останется без выполнения. Изначально Носова и Чиркова планировали изгнать из нижней палаты за регулярное невыполнение парламентских обязанностей.

Таким образом, ЛДПР не воспользуется возможностями закона, действующего с 4 мая. Согласно этому документу, мандата может быть лишен депутат, который не выполнял должностные обязанности на протяжении 30 календарных дней. Первое лишение мандатов по новому закону может состояться 3 июня. Лебедев отметил, что и Чиркова, и Носов предусмотренные законом нарушения партийной дисциплины совершили, однако аннулировать их мандаты фракция не планирует в силу скорого завершения шестой каденции нижней палаты. Как ожидается, последний раз парламентарии соберутся в сессионном зале 24 июня, а в Госдуме следующего созыва Носова и Чирковой уже не будет. Они не получили предложений ни от одной из сил, и уже наказаны таким образом, резюмирует Лебедев.

А вот справедливороссы по-прежнему намерены лишить депутатского статуса скандально известных экс-эсеров Илью Пономарева и Алексея Митрофанова, которые постоянно проживают за границей и скрываются от российских правоохранительных органов. Напомним, именно «Справедливая Россия» настаивала на принятии закона о прогульщиках. Партия Миронова в наибольшей степени пострадала от смены политической ориентации своих депутатов – в течение каденции из 63 парламентариев эсеры исключили 12.

Однако после исключения из фракции и лишения партбилетов они сохраняли депутатский статус – механизм отзыва мандатов у таких депутатов отсутствовал. Однако отбирать мандаты у всех 12 экс-соратников эсеры не планируют. Как сообщил замглавы фракции Александр Бурков, на повестке дня стоит только вопрос о лишении депутатского статуса Митрофанова и Пономарева. Окончательное решение справедливороссы примут на будущей неделе.