18+
  1. Партия Жириновского обогнала коммунистов в основных рейтингах

Партия Жириновского обогнала коммунистов в основных рейтингах

Партия Жириновского обогнала коммунистов в основных рейтингах
ЛДПР впервые за последние годы закрепилась на втором месте в рейтингах партий от ФОМа и ВЦИОМа. Идеология партии вошла в резонанс с официальной повесткой, но это не гарантирует второго места на выборах, считают эксперты.

Либерально-демократическая партия уверенно претендует на второе место в предвыборной гонке, констатируют ведущие социологические службы. На второе место партию Жириновского вывели сразу два опроса, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, а также фондом «Общественное мнение». По данным ВЦИОМа, за ЛДПР готовы проголосовать 11% россиян, в то время как за коммунистов – только 9%. Подобная ситуация наблюдается впервые за последние 15 лет – все это время КПРФ удерживала второе место в списке наиболее рейтинговых российских партий.

По подсчетам ФОМа, за последний год количество сторонников партии Жириновского выросло практически вдвое – с 6% до тех же 11%. Правда, партии Зюганова ФОМ отводит на один процент больше – 10% поддержки. Опросы ФОМа за последние 8 лет периодически выводили ЛДПР на второе место, однако это происходило достаточно редко. Руководитель фонда Александр Ослон отмечает, сейчас фактический рейтинг либерал-демократов и коммунистов практически одинаковый, а рост поддержки и ЛДПР, и КПРФ наблюдается на фоне уменьшения количества сторонников единороссов.

По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, в пользу ЛДПР сыграло общее усиление патриотических настроений в стране, а лидер партии Владимир Жириновский успешно поработал над имиджем, и не воспринимается как скандалист. Политолог Константин Калачев добавляет, если в 1990-х идеи Жириновского воспринимались как маргинальные, то сегодня они весьма востребованы. Это, в частности, радикальная критика Запада и стремление к возрождению имперской государственности. Кроме того, взлет рейтинга ЛДПР стал возможен благодаря ослаблению КПРФ, считает Калачев. На этом фоне соратники Жириновского надеются найти новых сторонников из числа традиционного электората коммунистов.

Кроме того, личный рейтинг Жириновского, подсчитали социологи ФОМа, почти в 2 раза превосходит поддержку Зюганова, - 9% и 5% соответственно. О популярности лидера ЛДПР свидетельствуют и подсчеты «Медиалогии». Жириновский на федеральных телеканалах появляется значительно чаще, нежели главный коммунист. Однако, предупреждает Ослон, фактический результат ЛДПР и КПРФ на сентябрьских выборах не обязательно совпадет с данными опросов. Последние учитывают мнение всех опрошенных, а итоги выборов формируют те, кто реально придет на участки.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»