18+
  1. Россия подала в суд на библиотеку Конгресса США из-за книг Шнеерсона

Россия подала в суд на библиотеку Конгресса США из-за книг Шнеерсона

Российская государственная библиотека (РГБ) и Министерство культуры РФ подали иск к Конгрессу США с требованием вернуть книги из коллекции Шнеерсона. Почти 20 лет назад семь книг из этой коллекции оказались в библиотеке Конгресса в рамках международного культурного обмена.

Иск стал продолжением спора за право распоряжаться знаменитой коллекцией иудаистических книг.

Решение обратиться в Московский арбитражный суд, было принято после того, как на требование РГБ вернуть книги, "имеющие общенациональное значение", не последовало никакой реакции со стороны библиотеки Конгресса США, сообщает пресс-службу Минкультуры. Чиновники ведомства отмечают, что РГБ потребовала вернуть книги, однако американская сторона никак на это требование не отреагировала.

Напомним, в июле 2011 года американский суд постановил начать возврат иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" около 12 000 книг и 50 000. редких документов любавичского раввина, владельцем которого в настоящее время является библиотечный фонд РФ. В январе 2013 года судом США было вынесено еще одно решение: Россию обязали выплачивать каждый день 50 тысяч долларов до тех пор, пока книжная коллекция не будет передана американским хасидам.

Российский МИД был возмущен решениями американских судов. "Мы надеемся, что американские власти, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, которое не защищено дипломатическим иммунитетом, будет арестовано в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", - заключили в министерстве, отметив, что вердикт американского суда носит экстерриториальный характер, "юридически ничтожен" и противоречит международному праву.

Йосеф Шнеерсон был выслан из СССР в 1927 году. Свою знаменитую коллекцию он перевез сначала в Латвию, а затем в Польшу, где она и находилась, когда на эту страну напала фашистская Германия. Немцы увезли коллекцию себе, в 1945 году, после победы, из Берлина ее вывезли солдаты Советской армии. По данным американского суда, коллекция в настоящее время находится в Российском государственном военном архиве. В МИД РФ подчеркивают, что коллекция Шнеерсона исторически сформировалась на территории нашей страны и является национальным достоянием.

Последние новости