18+
  1. В Турции армию собираются лишить права устраивать государственные перевороты

В Турции армию собираются лишить права устраивать государственные перевороты

Турецкие власти решили изменить устав армии, лишив военных права устраивать государственные перевороты. Соответствующие поправки 27 июня правительство Турции внесло на рассмотрение парламента, сообщает издание Hurriyet Daily news.

Поправки ограничат участие военных во внутриполитической жизни государства. Основной их задачей станет защита Турции от внешних угроз. Рассматривать законопроект парламент начнет осенью 2013 года, после выхода с летних каникул.

Право устраивать переворот турецкой армии предоставили в 1960 году, напоминает информационное агентство Reuters. С тех пор военные четырежды меняли власть. Правительство Турции подготовило поправки на фоне массовых протестов, которые начались в стране в мае 2013 года. Накануне турецкие власти предъявили обвинения 18 членам левоцентристской Социалистической партии угнетенных (СПУ), которые принимали активное участие в антиправительственных протестах. Как сообщалось, в Стамбуле тысячи протестующих вновь вышли на улицы.

Масштабные антиправительственные демонстрации, которые более трех недель не прекращаются по всей Турции, начались с митинга протеста против вырубки деревьев в парке Гези в центре Стамбула. 14 июня, после более чем двух недель акций протеста в Стамбуле и других городах страны премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган провел переговоры с митингующими. Во время встречи с манифестантами Эрдоган пообещал наказать сотрудников полиции за чрезмерное применение силы. Также глава правительства обязался подчиниться решению суда о дальнейших планах по застройке стамбульского парка Гези. Бльше того, Эрдоган выразил готовность уйти с митингующими на компромисс даже в том случае, если суд все же позволит строительство. Если иск оппозиции будет отклонен, премьер-министр пообещал организовать референдум.

Однако протестующие заявили, что планируют продолжать акцию в парке Гези, несмотря на обещание Эрдогана отложить застройку площади. Поэтому вечером 15 июня турецкая полиция начала разгон акции на стамбульской площади Таксим и в парке Гези. В ходе операции полиция застосовула гранаты со слезоточивым газом и водометы. Через громкоговорители сотрудники правоохранительных органов призвали собравшихся прекратить «незаконную акцию и разойтись».

Последние новости