18+
  1. Россия пойдет китайским курсом?

Россия пойдет китайским курсом?

Россия пойдет китайским курсом?
VI Международный форум в Сочи начался с дискуссии об инвестициях в инфраструктуру. Открывая пленарное заседание, исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Герман Греф подчеркнул, что город Сочи, став столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года, приобрел совсем другой статус, нежели у него был до этого.

В свою очередь исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов подчеркнул, что в России на сегодняшний момент реализуется 26 инвестиционных программ на общую сумму 1,5 трлн. рублей.

Все это, конечно, звучит обнадеживающе. Только Сергей Борисович наверно забыл о том, что в 2006 году правительство признало неудовлетворительным выполнение более половины всех федеральных целевых программ (ФЦП). Так, из бюджетных и внебюджетных источников в России выполнялась 51 программа, но по 24 из них не были достигнуты многие целевые показатели.

Радужно прозвучало и заявление Иванова о том, что в стране рост ВВП составил 7,7%.

Однако не следует забывать о том, что Россия регулярно занимает предпоследнее место среди стран СНГ по темпу роста реального ВВП, поскольку в странах, являвшихся некогда республиками бывшего СССР, ВВП растет в среднем на 8,6 %.

Основными приоритетами развития экономики Сергей Иванов назвал вертикальное разукрупнение естественных монополий. При этом и.о. первого вице-премьера привел в пример РАО ЕЭС, и помянул «РЖД». Это означает что, скорее всего, компанию, которую возглавляет Владимир Якунин, ожидает глобальная приватизация. Иванов, кстати об этом намекнул, заявив, что в первую очередь денационализация коснется таких госмонополий, как РЖД.

Впрочем, такие тенденции заметны и без слов Иванова. Особенно после того, как началось «реформирование» железных дорог и деление ОАО «РЖД» на различные дирекции с последующим их акционированием.

Впрочем, энтузиазма Сергей Борисовичу не занимать. Ведь он - один из немногих министров, кто, скорее всего, останется в новом кабинете.

У тех же, кто, возможно, уйдет, настроение было не такое бодрое. Так, и.о. главы Минтранса Игорь Левитин старался ограничиваться общими фразами о том, что частный капитал необходимо запускать в госкомпании, создавая с ними партнерства.

По всей видимости, желая пояснить, что хотел сказать Левитин, Герман Греф, выйдя на сцену, пошутил: «Мы такие богатые, потому что у нас такие дороги». Впрочем, сразу же Герман Оскарович заявил, что оговорился.

Меньше всего было оптимизма у «лучшего министра финансов» Алексея Кудрина. Едва и.о. главы Минфина вышел к народу, как у него разлетелись листочки. «Это дует ветер перемен», - пошутил Кудрин. Трудно сказать, что имел в виду Алексей Леонидович. Может быть, перемены в правительстве, которые ожидаются со дня на день?

Говоря об экономике, Алексей Кудрин порекомендовал России ориентироваться на Китай, где уровень инфляции составляет всего около 2,2%. В России же, по словам .и.о. главы Минфина, эта цифра составляет около 9%.

Похоже, что Кудрин действительно готовится на «выход». В противном случае он вряд ли бы посмел такое заявить. Ведь до этого весь экономический блок министров дружно заявлял, что, согласно наказам Владимира Путина, инфляция в нашей стране стабильно держится на уровне 8%.

Провозгласить на всю страну, что денежная масса не поспевает за потребительским спросом, со стороны Сергея Леонидовича было сродни подвигу камикадзе. Но, по всей видимости, Кудрин для себя все уже решил и был внутренне волен делать столь смелые заявления.

Неудивительны были и призывы Алексея Кудрина и Германа Грефа равняться на китайскую экономику. Для этой цели на форум пригласили председателя Госкомитета КНР Ма Кайа, который порекомендовал россиянам усилить контроль над экономикой и инвестициями частного бизнеса.

Это выступление в некотором роде подвело черту под тем, что происходит в российской экономике. Формально объявленная рыночная экономика упорно движется по пути госкапитализма. В этом своими речами неофициально «расписались» уже почти бывшие российские министры.