18+
  1. «МОЭК» наладила «сплошной» аудит

«МОЭК» наладила «сплошной» аудит

«МОЭК» наладила «сплошной» аудит
Энергетические компании активизируются в исполнении одного из пяти приоритетов президентской программы по модернизации – переводу экономики на рельсы энергосбережения и энергоэффективности.

Напомним, что на одном из последних в прошлом году заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент РФ Дмитрий Медведев пояснил: «Решая эти задачи, мы создаём контуры новой экономики, повышаем конкурентоспособность наших товаров и услуг, создаём новые предприятия, новые отрасли, вносим улучшение в экологическую ситуацию, качество жизни людей». В то же время глава государства посетовал на то, что «очень медленно идут энергообследования в бюджетном секторе» и заметил: «Необходимо, чтобы аудит заработал как можно быстрее. Нам нужны реальные сведения о потенциале энергосбережения. Этот аудит должен быть профессиональным и, по сути, сплошным».

Во вторник основной поставщик тепла в Москве ОАО «МОЭК» (осуществляет отопление и горячее водоснабжение 70% жилых и административных зданий, промышленных предприятий и объектов социальной сферы Москвы) сообщило, что компания создала собственный Центр энергоэффективных технологий. Одна из задач которого как раз и проводить этот самый «профессиональный» и «сплошной» энергоаудит в Москве.

«Создание Центра энергетической эффективности – еще один, очередной этап реализации политики энергосбережения, которую последовательно и планомерно проводит «МОЭК». Центр создан для выполнения задач, поставленных перед компанией нашим главным акционером, Правительством Москвы, в свете исполнения закона «Об энергосбережении и энергоэффективности», – пояснил генеральный директор ОАО «МОЭК» Александр Ремезов.

По его словам, Центр располагает всеми техническими и кадровыми ресурсами для проведения энергетического обследования систем тепло-, водо-, электроснабжения, систем автоматизации и строительных конструкций. Среди уникальных возможностей Центра – разработка энергетического паспорта объекта, а также программы мероприятий по энергосбережению и рекомендаций по их выполнению.

Центр сможет оценить возможности снижения издержек предприятия по каждому из направлений энергопользования, определить приоритетные направления энергосбережения, провести экспертизу энергетической эффективности проводимых или планируемых на предприятии инноваций, оценить потенциал энергосбережения по выбранным направлениям. Специалисты Центра смогут разработать и программу мероприятий для реализации выявленного потенциала энергосбережения, а также дать предложения по организации системы энергоменеджмента в компании.

По желанию клиента возможно составление отдельной программы энергосбережения и управление энергосберегающими проектами, в том числе путём заключения энергосервисных договоров. Центр будет осуществлять и экспертизу отчётов об энергетическом обследовании. Центр также будет управлять всеми проектами и самого ОАО «МОЭК» в области энергоэффективности и энергосбережения и определять энергетическую политику компании.

По словам Ремезова, залогом успешной работы Центра по налаживанию на предприятиях программ энергосбережения является то, что МОЭК уже несколько лет успешно реализует собственную целевую программу энергосбережения. Согласно программе, рассчитанной на период до 2020 года, «МОЭК» внедряет энергосберегающие технологии при производстве и передаче теплоэнергии, использует систему автоматизации учета энергоресурсов, проводит оптимизацию схем теплоснабжения и выработки тепловой энергии, а также организует учебно-методические мероприятия в сфере энергоэффективности. Согласно отчету компании, в 2010 году по сравнению с 2008 годом потребление тепловой энергии и газа снижено на 10%.

По мнению гендиректора «МОЭК», накопленный компанией уникальный опыт по комплексному внедрению энергосберегающих инновационных технологий может способствовать ускоренному внедрению стандартов в сфере энергосбережения в стране.