18+
  1. Россия пока не приняла решение об обжаловании вердикта по "ЮКОСу"

Россия пока не приняла решение об обжаловании вердикта по "ЮКОСу"

Россия пока не приняла решение об обжаловании вердикта по "ЮКОСу"
Россия в течение нескольких недель решит, обжаловать ли решение Гаагского суда по делу "ЮКОСа", передает РИА "Новости" со ссылкой на министра юстиции РФ Александра Коновалова.

Как известно, 28 июля Международным арбитражным судом в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) был вынесен вердикт относительно дела "ЮКОСа", обязывающий РФ к выплате представителям истца сумму в размере $50 млрд. Помимо этого, Российское государство обязали к компенсации судебных издержек в размере $65 млн. Напомним, третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию в деле "ЮКОСа", и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.

Стоит отметить, что выступавшие в качестве истцов держатели акций некогда крупнейшей нефтяной компании России требовали в качестве компенсации около 40 млрд евро.

В Минюсте РФ сразу заявили, что принятое Европейским судом по правам человека решение не является "примером справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела". В ведомстве отметили, что своим решением суд фактически поставил под сомнение "право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в стране правовых норм".

Начало судебному процессу было положено в 2005 году. Истцом являлась Group Menatep Limited, которая представляла интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. При этом бывший основной владелец и экс-глава компании Михаил Ходорковский от процесса дистанцировался.

Интересно, что со стороны Group Menatep Limited озвучивались требования возместить ей $114 млрд, однако потери были оценены судом всего в $50 млрд. Кроме того, России необходимо осуществить оплату судебных издержек в сумме $65 млн.

Суд продолжался целых десять лет, в течение которых со стороны истца звучали обвинения в том, что истинная причина налоговых претензий к компании "ЮКОС" в том, чтобы экспроприировать фирму у законного владельца. А то, что произошел переход "Юганскнефтегаза" под контроль компании "Роснефть", является дополнительным подтверждением прямой выгоды РФ от совершения процедуры банкротства.

Комментируя приговор, председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов заявил в эфире телеканала "Дождь", что Россия, скорее всего, не будет платить по иску.

Последние новости