18+
  1. Россия предоставила доказательства непричастности Асада к применению химического оружия

Россия предоставила доказательства непричастности Асада к применению химического оружия

Россия предоставила в ООН доказательства, опровергающие причастность режима Башара Асада к применению химического оружия против мирного населения в пригороде Дамаска.

Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ. Доказательства были предоставлены во время брифинга "Права человека и вооруженные конфликты: угрозы США применить силу против Сирии и международное право". Российская делегация доказала, что видео и фото жертв химатаки были сфабрикованы заранее.

Кроме того, были продемонстрированы показания многочисленных свидетелей, единогласно утверждали, что химоружие в районе Восточной Гуты были применены именно боевиками. Результаты проведенных активистами расследований инцидента и показания очевидцев были переданы независимой комиссии по расследованию в Сирии.

Добавим, что накануне международная правозащитная организация Human Rights Watch имеет доказательства, с "большой" вероятностью указывают на то, что 21 августа химическая атака в Сирии была проведена со стороны правительственных сил.

Между тем, представитель Сирии в МАГАТЭ Бассам Аль-Саббаг заявил Международному агентству по атомной энергии о "глубокой обеспокоенности" сирийского правительства потенциальной опасностью, которая может возникнуть из-за попадания американских ракет в ядерный реактор близ Дамаска.

Сирийский дипломат после встречи с главой агентства Юкия Амано заявил, что Сирия присоединяется к России в просьбе проанализировать все возможные риски осуществления военного удара по Сирии, в частности, опасность от попадания снарядов в ядерный реактор вблизи столицы. На прошлой неделе Россия обратилась к МАГАТЭ с просьбой рассмотреть проблему возможной ядерной катастрофы в случае начала военной операции в Сирии. Вчера Амано отметил, что МАГАТЭ рассматривает запрос России.

Тогда же представитель США при МАГАТЭ Джозеф Макнамус отметил, что комплексный анализ вероятных сценариев является вне компетенции агентства.

В то же время, оппозиционные силы Сирии считают неприемлемым предложение России о передаче химического оружия под международный контроль. Позиция сирийской оппозиции прозвучала после того, как в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал правительство Сирии и президента Башара Асада передать химическое оружие под международный контроль.