18+
  1. Россия прекратила поставки в США автоматов Калашникова

Россия прекратила поставки в США автоматов Калашникова

Россия прекратила поставки в США автоматов Калашникова
Российское предприятие ОАО Концерн Калашникова и компания Russian Weapon Company заморозили контракт на поставку стрелкового оружия в Соединенные Штаты Америки. Об этом заявил заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов, в среду 13 августа.

Одновременно с этим он подчеркнул, что в юридическом смысле контракт не разрывали, а американские компании не имеют лицензии на производство спортивно-охотничьего оружия. Севастьянов отметил, что в Соединенных Штатах имеется предприятие, производящее автоматы Калашникова, работающее по болгарской лицензии. По его словам, Россия пока не рассматривает это как контрафакт, но случай является предметом юридического разбирательства.

Замглавы Рособоронэкспорта также подтвердил, что ранее за рубежом, в частности в Великобритании, закупались единичные экземпляры снайперских винтовок, но сейчас эти поставки сведены к нулю. "Сейчас ничего не происходит", - сказал Севастьянов.

Как известно, концерн Калашников и еще целый ряд предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, включая также корпорацию "Алмаз-Антей", НПО "Ижмаш" и другие, угодили под секторальные санкции со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

Ранее, в апреле сего года бывший глава концерна "Калашников" Константин Бусыгин был назначен руководителем Федерального агентства Российской Федерации по обустройству государственной границы. Пресса отмечала, что данное назначение по времени совершенно совпало с фактом объявления в федеральный розыск бывшего главы этого ведомства Дмитрия Безделова, который подозревается в совершении хищения на сумму в один млрд рублей. Данные средства были предусмотрены в бюджете на обеспечение строительства железнодорожного пограничного пункта на государственной границе России и Абхазии.

В 2011 году в Минобороны сообщили, что в ближайшие годы модификацию автомата Калашникова АК74 закупать не будут по причине переизбытка данного вида оружия в армии. Завод «Ижмаш», который выпускает автоматы «Калашникова», должен выпускать новый автомат, характеристики которого обещали быть лучше.

Михаил Калашников разработал автомат Калашникова АК-47 калибра 7,62 мм в 1947 году, а в 1949 году автомат был принят на вооружение Советской Армии. Данная модель легла в основу создания семейств гражданского и боевого стрелкового оружия, которое имеет разный калибр.