18+
  1. США отправили на север Ирака 130 военных советников

США отправили на север Ирака 130 военных советников

США отправили на север Ирака 130 военных советников
Власти США отправили на север Ирака 130 военных советников. Как сообщил глава Пентагона Чак Хейгел, их задача заключается в том, чтобы оценить размеры необходимой гуманитарной помощи, передает ВВС.

Группа направлена в северные районы Ирака по указанию президента США Барака Обамы.

В настоящее время американцы осуществляют ограниченное военное вмешательство в конфликт в Ираке. При помощи авиаударов они пытаются замедлить продвижение исламистов к Эрбилю - столице автономии Иракский Курдистан, в которой находится американский персонал, в том числе дипломаты. Получив помощь от американцев, курдские отряды перешли в контрнаступление, заняв два небольших города на севере Ирака.

Ранее президент США Барак Обама позволил американским военным осуществлять точечные авиаудары против исламистов на севере Ирака, «если это необходимо, чтобы помочь силам в Ираке». По словам Обамы, целью точечных авиаударов станет защита американских служащих и местного населения, оказавшихся заблокированными в горной местности. Глава США отметил, что за последние несколько дней исламисты "Исламского государства* Ирака и Леванта" (ИГИЛ) подошли к городу Эрбиль, где располагаются сотрудники консульства, а также американские военнослужащие, консультирующие иракских военных. Обама заявил, что распорядился нанести авиаудары по конвоям боевиков, если они выдвинутся в сторону города.

Решение Обамы приветствовал сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что мир обязан помочь религиозным меньшинствам Ирака, оказавшимся под угрозой насилия со стороны ИГИЛ.

Одновременно с этим МИД Соединенного Королевства подчеркнул, что британские войска, включая ВВС, не будут принимать участие в возможных боевых операциях в Ираке.

Отметим, что заявление Обамы прозвучало на фоне сообщения ИГИЛ о расширении своих территорий на севере Ирака. Они заявили, что взяли под контроль 15 крупных населенных пунктов. Начавшееся в июне наступление боевиков исламской группировки резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. Сейчас под контролем ИГИЛ находится значительная часть северо-запада Ирака. Террористы стремятся утвердить свою власть в районах, где расположены нефтяные месторождения.

За прошлый год отрядами ИГИЛ в Ираке было совершено около 10 тыс. диверсий, в результате которых погибла 1 тыс. человек. Боевики освободили из тюрем несколько сотен заключенных, придерживающихся радикальных взглядов. Данная информация была распространена британскими СМИ, которые утверждают, что в их распоряжении оказался тайный доклад руководства ИГИЛ. Согласно документу, в состав группировки входят 15 тыс. боевиков. Финансирование организации ведется, в том числе и за счет поборов с населения.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.