18+
  1. Россия сможет заменить западные нефтекомпании другими инвесторами

Россия сможет заменить западные нефтекомпании другими инвесторами

Россия сможет заменить западные нефтекомпании другими инвесторами
Министр энергетики России Александр Новак на встрече со студентами во время форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014 поделился планами на тот случай, если западные партнеры откажутся от проектов в РФ.

Александр Новак сообщил, что в случае, если западные нефтегазовые компании примут решение выйти из проектов в России, их сменят партнеры из тех стран, которые не присоединились к санкциям против России, пишет «РГ». В частности, речь идет об инвесторах, которые заняты в различных проектах по добыче нефти, в первую очередь, добыче трудноизвлекаемых запасов в Арктике, а также на глубоководных шельфах.

При этом министр отметил, что ситуация у иностранных партнеров в отношении нефтегазового сектора РФ сложилась весьма неопределенная. Сами компании проявляют заинтересованности в продолжении сотрудничества, но участие в проектах на территории нашей страны запрещают им их регуляторы. Но российская сторона, по словам Новака, не собирается останавливаться, и намерена продолжать реализацию проектов. Россия готова перейти к сотрудничеству с инвесторами из тех стран, которые также готовы к этому, или же инвестировать в отечественные компании своими силами.

Наибольшая озабоченность на данный момент сосредоточена вокруг проекта по добыче нефти на Арктическом шельфе. Поскольку летом этого года были введены санкции, которые не позволяют завозить в РФ оборудование для разведки и добычи нефти, а осенью санкции коснулись ряда крупнейших нефтяных компаний страны, лишив их возможности воспользоваться западным кредитованием и получать новые технологии, реализация проекта оказалась под вопросом. Тем не менее, ранее Денис Храмов, первый замминистра природных ресурсов и экологии, выказывал намерение страны не сокращать объемы геологоразведки в данном регионе. По его словам, это лишит страну конкурентных преимуществ – ресурсной базы Арктического шельфа. Приостановление геологоразведки может привести к тому, что возрастающие возможности АТР перейдут к западным коллегам.

Первую нефть Россия добыла на Арктическом шельфе весной этого года. Запланировано в следующем году пробурить более 10 скважин. Согласно данным, которые приводит «РГ», в Арктике находится около 13% мировых запасов нефти, на российской части этого региона – 106 млрд тонн нефтяного эквивалента.