18+
  1. РФ опередила КНР в привлекательности для инвесторов

РФ опередила КНР в привлекательности для инвесторов

РФ опередила КНР в привлекательности для инвесторов
Россия становится самой привлекательной для инвесторов среди стран БРИКС, оттеснив Китай с первой позиции. К такому выводу пришли аналитики из Bloomberg.

Как сообщает данное агентство, в текущем году российский рынок стал самым прибыльным для инвесторов среди стран БРИКС. Тем самым он отобрал пальму первенства у Китая. По данным Bloomberg, инвесторы стали испытывать существенно меньше беспокойства по поводу России после того, как упали мировые цены на нефть, а в декабре, кроме того, произошел обвал рубля. Они рассчитывают, что политические риски России в ближайшем будущем будут снижаться.

Агентство подчеркивает, что ситуация кардинально изменилась в последние семь месяцев - цена нефти не опускаются ниже $55 за баррель, а на Украине в целом соблюдается режим прекращения огня. Индекс волатильности снизился более чем наполовину - до 28%, что стало наиболее резким падением показателя с 2006 года, когда он начал рассчитываться.

Аналитики, опрошенные агентством, отмечают, что акции российских компаний сейчас оцениваются ниже, чем у других стран БРИКС, в связи с чем могут принести гораздо большую прибыль, если и дальше продолжат снижаться политические риски.

«Наши модели говорят, что нужно вкладывать в российские ценные бумаги», - заявил агентству инвест-менеджер из лондонской GAM U.K. Ltd Тим Лав. В то же время Маттиас Уэстмэн из Prosperity Capital Management отмечает, что большинство российских акций существенно недооценено, а у экономики страны есть потенциал для дальнейшего восстановления.

В номинальном выражении индекс ММВБ в 2015 году вырос на 18% по сравнению с 22-процентным ростом Shanghai Composite Index. Тем не менее рекордное снижение волатильности российского рынка, а также возросшее колебание цен в Китае дают возможность получать прибыль от инвестиций в Россию и Китай с коэффициентом 1 и 0,6 балла соответственно. Результат России оказался лучшим среди всех стран, входящих в БРИКС.

В июле беспокойство из-за раздутого рынка акций обрушило акции китайских компаний, а шанхайский индекс опустился вниз списка самых менее рискованных инвестиций.

О том, что ситуация в российской экономике меняется в лучшую сторону, Bloomberg писал еще весной. Тогда агентство указывало на рост доходности держателей облигаций российских корпораций. Вложившиеся в рублевые государственные ценные бумаги инвесторы уже к середине весны получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах, в то время как те, кто предпочел гособлигации других развивающихся рынков, потеряли 1,1%. В апреле инвестор Джим Роджерс, являющийся сооснователем Quantum Fund, выступил на конференции для клиентов Финансовой группы БКС, где заявил: «Многие сочтут меня сумасшедшим, но я покупаю рубли». Инвестор призвал не инвестировать в доллары и евро, поскольку американская валюта после существенного роста скорректируется, и многие инвесторы через 2-3 года столкнутся с проблемами; европейская валюта при этом «не выживет в ближайшие 5 лет» в таком же виде.

Стоит отметить, что еще в марте агентство Bloomberg указывало на то, что инвесторы вновь начали проявлять интерес к России. Впрочем, затем на страницах издания были опубликованы результаты опроса, согласно которым Россия оказалась худшим местом в мире для инвестиций на следующие 12 месяцев. Вместе с РФ эксперты посоветовали ограничиться от вложений в Бразилию и Китай. При этом лучшим рынком был назван европейский.