Как показали итоги прошлого года, уровень инфляции в Российской Федерации оказался более высоким, чем в большинстве других стран мира, которые учел Росстат во время подготовки ответа.
Инфляция на родных просторах в прошлом году вышла на уровень 12,9%. Обогнали Россию только Украина, где потребительские цены стали выше на 43,3%, и Казахстан с 13,6%. Параллельно с Россией уровень инфляции установился в Белоруссии. Там цены в прошлом году показали рост на 12%.
В прошлогоднем декабре рост потребительских цен в РФ несколько замедлил шаг и составил приблизительно 0,8%. В итоге высокий уровень инфляции показали несколько стран. Если говорить более детально, то Армения продемонстрировала цены выше на 1,7% за декабрь-2015, Казахстан и Белоруссия – 1,2%, а Киргизия с Бразилией – 1%. За тот же период в нескольких государствах был замечен спад потребительских цен – от 0,1 до 0,7%. Это страны Евросоюза, Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Швейцария.
Также же финал прошлого года показал дефляцию в таких странах: Болгария, Испания – -0,9 и -0,1%, на Кипре и Литве – -0,6 и -0,3%, Польше и Румынии – -0,5 и 0,7% соответственно; Словакия и Словения показали результаты дефляции в -0,5 и -0,6%, Финляндия и Хорватия – -0,3%, Армения и Чехия – -0,1%, а Эстония – -0,2%.
Стоит отменить, что продуктовые цены на территории России в прошлом году продемонстрировали скачок на 14,3%. В это же время рост цен по средним расчетам в странах Евросоюза показал увеличение всего лишь на 0,3%, не говоря уже о вышеизложенных понижениях цен во множестве стран. Но больше всего в 2015 году в ЕС рост цен на продукты коснулся овощей и фруктов. Скачок составил 4%. Так, если брать Европу, то стоить дороже всего стали овощи на Кипре – на 24,7%, в Венгрии прирост составил 15,5%, а в Словении полакомиться полезными культурами теперь стоит дороже на 10,9%.
Вместе с тем, зафиксировали рост цен в странах Евросоюза и на морепродукты с рыбой, а также на сладости. Но параллельно с этим стали дешевле изделия из молока, яйца и сыр, мясные продукты и само мясо.