18+
  1. «Сколково» и «Роснано» могут закрыть

«Сколково» и «Роснано» могут закрыть

«Сколково» и «Роснано» могут закрыть
Правительство РФ решило пересмотреть систему господдержки инноваций. Работу институтов развития будет координировать специально создаваемый проектный офис, курировать который будет вице-премьер Аркадий Дворкович, не исключающий того, что ряд структур может быть вовсе ликвидирован.

Об этом, в частности, свидетельствует стенограмма заседания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которая появилась на сайте правительства.

Как сообщил на заседании Дворкович, отношения с «Роснано», Российской венчурной компанией, фондом Бортника, «ВЭБ Инновациями» и «Сколково» будут преесмотрены. По словам вице-премьера, в ближайшие несколько недель будут представлены согласованные со всеми ведомствами предложения. Говоря о том, «останутся ли живы» эти институты, Дворкович подчеркнул, что данный вопрос еще предстоит решить.

Чиновник также не исключает возможности смены руководства в ряде структур.

Медведев, в свою очередь, согласился с тем, что «пока система поддержки инноваций далека от совершенства». Он выделил также три основные проблемы отрасли – отсутствие кооперации науки и частного бизнеса, недостаточный спрос, а также слабая защита интеллектуальной собственности.

По данным источников «Коммерсанта», окончательные решения по данному вопросу будут приняты на Совете при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию, заседание которого предварительно намечено на середину февраля.

Как отмечают эксперты, одной из основных проблем в инновационной сфере остаются дублирование полномочий и их фрагментация. В связи с этим появление единого координирующего офиса они считают уместным и вполне обоснованным. Фундаментальной проблемой для нанотехнологий в России, по их словам, остается нежелание крупных компаний активно вкладываться в инновации.

ОАО «Роснано» - российская компания (ранее - госкорпорация), основанная в 2007 году. Ее главной задачей является развитие нанотехнологий путем инвестирования в частные проекты. Штаб-квартира компании находится в Москве.

Накануне стало известно о том, что по решению Арбитражного суд Новосибирской области по отношению к компании «Энергетические решения» (оперирует заводом по производству аккумуляторов корпорации «Роснано») введена процедура наблюдения. Завод, который обошелся без малого в 15 млрд. рублей, теперь не может выплатить задолженность в размере 8,6 млн. рублей.

Завод «Лиотех» – крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов. Открылся в декабре 2011 года как совместное предприятие «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Первоначально планировалось, что завод будет выпускать аккумуляторы для предприятий крупной энергетики, однако инвесторы переоценили данный рынок и продукция оказалась маловостребованной. В 2013 году китайский партнер вышел из проекта.

Позднее компания «Роснано» заявила, что завод продолжит работу, перепрофилировавшись на выпуск источников бесперебойного питания.

Кроме того, вокруг «Роснано» разгорелся целый ряд крупных скандалов, а его топ-менеджеры начали покидать Россию после того, как под домашний арест был помещен бывший руководитель компании Леонид Меламед. Претензии к «Роснано» у властей появились еще в 2013 году после проверки, проведенной Счетной палатой. По ее результатам было возбуждено четыре уголовных дела.