18+
  1. Госдеп США заявил о попытке РФ изолировать россиян от мира

Госдеп США заявил о попытке РФ изолировать россиян от мира

Госдеп США заявил о попытке РФ изолировать россиян от мира
Госдепартамент США глубоко озабочен тем, что Национальный фонд в поддержку демократии (NED) был признан в России нежелательной организацией. Внешнеполитическое ведомство усмотрело в этом попытку изоляции граждан РФ от остального мира.

В Государственном департаменте США глубоко озабочены тем, что Генпрокуратура РФ присвоила Национальному фонду в поддержку демократии (NED) статус нежелательной организации. Об этом идет речь в обращении официального представителя американского ведомства Марка Тонера, которое опубликовано на сайте Госдепа.

"Такое решение усугубляет волнения относительно того, что с помощью так называемого закона о нежелательных организациях в Российской Федерации будет продолжаться дальнейшее ограничение деятельности и развития гражданского общества", - заявил Тонер.

Этот шаг в Государственном департаменте расценили, как "еще один пример увеличивающегося давления со стороны правительства России на независимое мнение и еще одним поступком, целью которого является изоляция россиян от остального мира". Марк Тонер акцентировал внимание на том, что Вашингтон все также заботит "прессинг, которому подвергаются российские независимые СМИ, гражданское общество, представители меньшинств и оппозиция".

"Россияне так же, как жители всего остального мира имеют право на открытый рынок идей, прозрачное и подотчетное управление, равенство перед законом и соблюдение прав человека без опаски, что их будут за это преследовать", - отметил представитель Госдепа. Тонер обратился к официальной Москве с призывом соблюдать международные обязательства и уважать свободу выражения мнений и верховенство закона.

Нацфонд в поддержку демократии первая организация в России, чья деятельность признана Генпрокуратурой нежелательной. В ведомстве заявили, что NED способствовал признанию незаконными результатов избирательных кампаний, участвовал в организации акций политического характера, которые должны были оказать влияние на решения, которые принимались органами власти, а также были направлены на дискредитацию службы в Вооруженных силах РФ.

Закон о "нежелательных организациях" Государственная дума приняла этой весной. Документ позволяет российским властями запрещать деятельность данных структур на территории страны по решению генерального прокурора или его замов при согласовании действий с МИД РФ. Совфед уже предоставил Генпрокуратуре рекомендации относительно списка нежелательных организаций. Он состоит из 12 зарубежных и международных НКО.