18+
  1. Россия – в центре допингового скандала

Россия – в центре допингового скандала

Россия – в центре допингового скандала
После вчерашнего заявления главы независимой комиссии WADA Ричарда Паунда поездка российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Бразилию оказалась под вопросом. Заметим, что в этом докладе точка еще не поставлена – допинговый скандал является лишь частью коррупционного расследования в отношении чиновников IAAF.

Доклад главы независимой комиссии WADA Ричарда Паунда может похоронить российскую легкую атлетику! Комиссия была создана после скандальных обвинений немецкого телеканала ARD в употреблении ведущими российскими легкоатлетами допинга. И вот спустя 11 месяцев работы эта комиссия рекомендовала пожизненно дисквалифицировать 5 бегуний, среди которых Мария Савинова и Екатерина Поистогова - золотой и бронзовый медалисты лондонской Олимпиады 2012 года. Трех тренеров, самый «известный» из которых Виктор Чёгин - главный тренер российских ходоков. Предложено также уволить с занимаемых должностей директора Российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и руководителя медицинской комиссии ВФЛА Сергея Португалова. Но это лишь цветочки!

А вот – ягодки! Комиссия рекомендовала аннулировать аккредитацию WADA для российской антидопинговой лаборатории, отстранить ее от всех тестов и проб на территории России и отправлять пробы в другие аккредитованные лаборатории. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) признаются не соответствующими антидопинговому кодексу WADA. И самое главное – Международному олимпийскому комитету (МОК) рекомендовано не принимать любые заявки от ВФЛА и НОК России, касающиеся легкой атлетики. Это значит, что мы можем не увидеть российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро!

Члены независимой комиссии WADA утверждают, что Родченков перед проверкой WADA отдал приказ уничтожить 1417 допинг-проб, среди которых могли оказаться положительные пробы российских спортсменов. И лаборатория, таким образом, возможно, покрывала российских атлетов. В ходе бесед с сотрудниками лаборатории члены комиссии выяснили, что лаборатория часто получала прямые указания из Министерства спорта России, как действовать в тех или иных случаях. А один из сотрудников на условиях анонимности поведал о том, что частыми гостями лаборатории были люди из ФСБ, особенную активность они проявили во время Игр в Сочи. На этом основании комиссия сделала вывод о том, что российское государство контролирует антидопинговую лабораторию.

Между тем, напомним, что 5 дней назад пришло сообщение об аресте во Франции Ламина Диака, недавнего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Официальный представитель прокуратуры Франции заявил, что Диак подозревается в получении 1 млн. евро от ВФЛА за сокрытие положительных допинг-проб российских атлетов. Сумма взятки потом корректировалась в сторону уменьшения. На следующий день под залог в 500 тыс. евро Диак был выпущен на волю с условием не покидать Францию. Кроме того, был задержан бывший директор антидопингового отдела IAAF Габриэль Долле. В главном офисе IAAF в Монако прошли обыски.

Президент IAAF Себастьян Коэ обеспокоен выводами комиссии WADA и заверяет, что сделает все, чтобы защитить интересы «чистых» атлетов и восстановить доверие к легкой атлетике. По его словам, надо тщательно разобраться с докладом независимой комиссии, исправить допущенные ошибки в управлении, поручить Совету IAAF рассмотреть возможность применения санкций в отношении ВФЛА, а также оказывать полное содействие в дальнейшем расследовании.

Координатором дальнейшего расследования будет Интерпол. Следствие возглавит представитель французской полиции Рено ван Рюмбек. Если Ламин Диак заключит соглашение со следствием, он сможет рассказать много интересного, все-таки у руля IAAF стоял почти 16 лет. И здесь на кону стоит судьба не только российской, но и мировой легкой атлетики.

Глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд обещает до конца года опубликовать еще две главы доклада.

Теперь мяч на стороне российской команды. Ее черед отвечать на неудобные вопросы с фактами в руках.