18+
  1. Россия возложила ответственность за исход женевских переговоров на сирийскую оппозицию

Россия возложила ответственность за исход женевских переговоров на сирийскую оппозицию

Россия возложила ответственность за исход женевских переговоров на сирийскую оппозицию
Замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов заявил о попытке сирийской оппозиции сорвать переговоры в Женеве, ссылаясь на российскую военную операцию. В Москве сочли эти действия неприемлемыми.

По мнению российского дипломата, заявления представителей Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции о том, что приостановка переговоров в Женеве обусловлена действиями военной авиации РФ в Сирии, не имеют логического основания, и расцениваются Москвой как неприемлемые. Гатилов подчеркнул, что требование оппозиции к России прекратить военную операцию на сирийской территории не может быть выполнено, равно как и увязано с продолжением переговорного процесса.

В Сирии Россия противостоит террористическим группировкам, напомнил замглавы МИДа. Как несостоятельные в ведомстве охарактеризовали и заявления сирийских оппозиционеров о том, что они не могут далее находиться в Женеве, поскольку гуманитарный кризис в Сирии резко обострился. Россия не намерена проводить консультации в связи с приостановкой переговорного процесса с делегацией США. Пока российские дипломаты не выработали перечень действий, которые потребуется предпринять в связи с приостановкой процесса. Однако рабочие контакты между российской и американской делегацией не прекращались, добавил Гатилов.

Накануне о прямой связи между приостановкой женевских переговоров и действиями российских военных заявили в Госдепе. По словам его официального представителя Джона Кирби, бомбардировки в районе Алеппо вызвали перебои в поставках гуманитарной помощи, а также усугубили насильственные действия со стороны правительственных войск.

Тем временем в Париже возложили ответственность за перенос переговоров на власти Сирии и их союзников. По словам главы внешнеполитического ведомства Франции Лорана Фабиуса, наступательные действия армии Сирии в районе Алеппо, которые поддерживаются российской авиацией, свидетельствуют о нежелании правительства Асада и его союзников участвовать в мирном процессе. Фабиус также обвинил правительственные войска и ВСК РФ в намерении разгромить Алеппо.

В свою очередь, официальный Дамаск заявил, что срыв переговоров стал следствием политики Турции, Саудовской Аравии и Катара. По словам постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари, представители этих государств убедили оппозиционеров отказаться от переговоров. Напомним, следующий раунд встречи в Женеве назначен на 25 февраля.