18+
  1. РФ отказалась увязывать переговоры с военной операцией в Сирии

РФ отказалась увязывать переговоры с военной операцией в Сирии

РФ отказалась увязывать переговоры с военной операцией в Сирии
Попытки сирийской оппозиции сорвать переговоры из-за российской военной операции в Сирии неприемлемы. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил в четверг, 4 февраля, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

По словам дипломата, попытки Высшего комитета по переговорам (ВКП) от сирийской оппозиции сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с терроризмом. При этом Гатилов также назвал «несостоятельными» доводы оппозиции об отсутствии возможности участия в переговорах из-за усугубившейся гуманитарной ситуации в Сирии.

По словам представителя МИД, Россия сожалеет о решении спецпосланника ООН приостановить межсирийские переговоры. При этом он отметил, что это решение было принято из-за позиции, занятой на встрече делегацией из Эр-Рияда.

Гатилов убежден: попытка связать переговоры с гуманитарными вопросами нацелена на их срыв. Он также заявил, что приостановка переговоров не помешает России продолжать борьбу с терроризмом в Сирии.

О том, что переговоры по урегулированию сирийского кризиса в Женеве приостановлены до 25 февраля, стало известно накануне вечером. Как заявил спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, для возобновления диалога необходима помощь международных сил, в частности, России и США. Постпред Сирии при ООН Башар Джафари, возглавляющий делегацию официального Дамаска, сообщил, что выйти из переговоров представителей оппозиции убедили Саудовская Аравия, Катар и Турция.

В то же время Рияд Хиджаб, в прошлом глава сирийского правительства, а ныне глава Высшего комитета по переговорам оппозиции, заявил, что оппозиция не вернется за стол переговоров в Женеве до тех пор, пока ситуация в стране не изменится. По его словам, во время перерыва в переговорах международное сообщество должно оказать давление на Башара Асада и его союзников. Особого внимания, по его мнению, заслуживают вопросы освобождения из тюрем задержанных и прекращения авианалетов.

С обвинениями в адрес Дамаска и его союзников выступили также госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Франции Лоран Фабиус. Оба заявили, что власти Сирии продемонстрировали желание добиться решения конфликта военным путем, призвав Дамаск и его союзников прекратить наступление на отряды оппозиции.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на свой источник в ООН, причиной приостановки переговоров стала активизация наступления сирийской армии при поддержке ВКС РФ.

В среду правительственным войскам при поддержке отрядов народного ополчения удалось отрезать главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо.

Очередной раунд переговоров по мирному урегулированию конфликта в Сирии, призванных наладить диалог между официальным Дамаском и оппозицией страны, начался в конце января в Женеве. Ожидается, что переговоры, которые проводятся в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, продлятся около полугода.

Сегодня состоялся телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которого они «предметно» обсудили сирийское урегулирование. Стороны договорились предпринять необходимые усилия для максимально скорого возобновления межсирийских переговоров.

Выступая с докладом в Совбезе ООН, де Мистура пожаловался на то, что оппозиционная коалиция вместе со своими покровителями считает: ВКП должен быть единственной делегацией оппозиции на переговорах. Он также отметил, что стороны, как и прежде, не демонстрируют готовности к компромиссу и настроены на «игру с нулевым исходом» (в которой победитель будет только один).

Напомним, что вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 220 тыс. человек.

Активизация переговорного процесса по урегулированию конфликта в Сирии обусловлена необходимостью повышения эффективности борьбы с террористической группировкой «ИГ», под контролем которой находится значительная часть сирийских территорий.

Запад регулярно обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. В Минобороны РФ называют эти утверждения безосновательными.

Напомним, что террористическая группировка «ИГ» запрещена в ряде стран, в том числе, и в России.

Последние новости