18+
  1. Россия впервые за три года нарастила импорт овощей и фруктов

Россия впервые за три года нарастила импорт овощей и фруктов

Россия впервые за три года нарастила импорт овощей и фруктов
В 2017 году Россия впервые с начала санкционных войн увеличила импорт сельхозпродукции. Рост был обусловлен укреплением рубля, а также отменой эмбарго на поставки продуктов из Турции.

В минувшем году впервые с 2014 года заграничные поставки сельскохозяйственной продукции в РФ возросли по отношению к предыдущему году. При этом импортных овощей, фруктов и сопутствующих наименований стало больше как по объему, так и по стоимости, подсчитали в Федеральной таможенной службе. Общий объем импорта продовольствия и сырья для его изготовления составил 21,5 млн тонн, а его стоимость достигла $28,8 млрд. В натуральном выражении объемы поставок относительно 2016 года увеличились на 6%, а в денежном – сразу на 15%. Подтверждают тенденцию и в сельскохозяйственном ведомстве. За первые 11 месяцев прошлого года в РФ было поставлено аграрной продукции на $25,7 млрд, что на 16% превышает показатель предыдущего года, заявили Минсельхозе.

Продовольственный импорт перестал расти в 2015 году – после введения ограничений на поставку продовольствия из государств, поддержавших антироссийские санкции. Если в 2014 году в РФ была ввезена импортная аграрная продукция в объеме 25 млн тонн на сумму $39,9 млрд, то годом позже поставки сократились до 21,4 млн тонн и $26,7 млрд соответственно. В 2016 году объемы упали еще на 1,1 млн тонн, а стоимость импорта – на $1,7 млрд.

В прошлом году оживление состоялось практически по всем направлениям поставок. Активнее ввозиться начали фрукты и орехи – плюс 14%, а общий объем этих наименований достиг 5,6 млн тонн. На долю овощей и корнеплодов пришлось 2,4 млн тонн, а их поставки возросли сразу на 36%. Алкоголя, соков и прочих напитков в Россию ввезли на 22% больше, или 1,6 млн тонн. В то же время, уменьшились поставки масличных культур – 2,6 млн тонн, или минус 2%, а также злаков – на 30%, сахара и кондитерской продукции – минус 36%.

В беседе с РБК эксперты продовольственного рынка заявили, главным драйвером наращивания импорта стало усиление позиций российской валюты. При среднегодовом курсе 58,3 рубля за $1 россияне начали охотнее потреблять заграничную продукцию, нежели при курсе 66,8 рубля за $1, который был зафиксирован годом ранее. Зампредправления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов отмечает, также по мере выхода из кризиса жители страны вернулись к потреблению относительно дорого импортного продовольствия, в частности, рыбы.

Последние новости