18+
  1. Эксперты озвучили основной риск финансовой системы РФ

Эксперты озвучили основной риск финансовой системы РФ

Эксперты озвучили основной риск финансовой системы РФ
Традиционные валютные риски для российской финансовой системы отходят на второй план, указывают аналитики АКРА. Более важным может стать риск изменения процентных ставок.

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства озвучили основные угрозы для стабильности отечественной финансовой системы. Статус угрозы номе они получили процентные риски, в то время как вероятность потрясений из-за смены курса российской валюты по отношению к иностранным денежным единицам снизилась. В дальнейшем значимость процентных рисков будет возрастать. Аналитики уверены, жесткое ограничение инфляционных рисков и падение процентных ставок до минимальных значений на фоне действия бюджетного правила создает предпосылки для повышения процентных угроз.

Что касается валютных угроз, то их удалось минимизировать. На данный момент только в нефинансовом секторе отечественной экономике валютные долги выше, нежели активы, за счет которых может быть покрыта задолженность. Наличие валютных сбережений традиционно используется субъектами экономики как страховка от кризиса, что имеет исторические предпосылки – опыт валютных потрясений плюс позиционирование России как экспортера ресурсов. Но постепенно эти стереотипы утрачивают силу, что может привести к пересмотру структуры долга.

В отчете агентства говорится, что российские компании привыкли страховать риски от падения нефтяных котировок и прочих неблагоприятных событий валютными накоплениями. Сейчас роль валютной переоценки снизилась. Однако, предупреждает заведующий научно-исследовательской лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов, отрицать угрозу падения рубля не стоит – российская валюта традиционно сильно девальвирует каждые 7-8 лет, и этот процесс все равно зависит от мировой стоимости нефти.

Главы группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова говорит, усиление процентных рисков неизбежно. Один из базовых рисков – прием финучреждениями депозитов под более высокий процент, нежели средняя кредитная ставка, которую они будут вынуждены установить на время действия таких депозитов. Драйвером такого риска является снижение ключевой ставки Банка России, которая и без того за последние три года снизилась вдвое и находится на отметке 7,5%.

Последние новости