18+
  1. Россия хочет финансово помочь Украине: не стоит ограничиваться только покупкой облигаций

Россия хочет финансово помочь Украине: не стоит ограничиваться только покупкой облигаций

Россия вместе с покупкой облигаций рассматривает и другие способы финансовой поддержки Украины. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

"Деньги уже направлены в украинские бумаги - три миллиарда долларов, мы получили сегодня уже эти бумаги, так что сделка состоялась ", - подчеркнул он.

И добавил, что Россия будет рассматривать и другие методы помощи Украине.

"Далее мы с украинскими коллегами будем вести переговоры относительно дальнейших инвестиций ФНБ в бумаги Украины. По срокам будем определяться, а также будем рассматривать и другие инструменты, которые могут быть направлены на поддержку бюджета и на поддержку финансового рынка Украины", - отметил Силуанов. "Среди наших предложений есть и другие, отличные от Фонда национального благосостояния предложения", - добавил он.

Напомним, что Путин и Янукович подписали план действия по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле в течение 2013-2014 годов. Заметим, что "Газпром" снизил на треть цену на газ для Украины: с начала 2014 года она составит $ 268,5 за тыс. куб. Кроме того, Россия предоставляет Украине $ 15 млрд. И до конца текущей недели РФ может приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $ 3 млрд.

Американский сенатор Джон Маккейн считает, что Россия пытается удержать Украину от ассоциации с Европейским союзом и делает это посредством предоставления кредитов и скидок на газ.

Кроме того, в редакционной статье влиятельного британского издания The Financial Times говорится, что вчерашние соглашения, заключенные между Украиной и Российской Федерацией, дают последней преимущество в геополитической борьбе с Европейским Союзом, однако украинское руководство во главе с президентом страны Виктором Януковичем столкнется с непониманием со стороны собственных граждан.

"Ощущение того, что Янукович "продает страну" России, может привести к активизации народных протестов, охвативших Киев, после того как в прошлом месяце Янукович отказался подписывать Соглашение об интеграции с ЕС", - акцентирует газета. Аналитики, по словам издания, считают, что в результате данной операции очень скоро Украина может стать слишком зависимой от России. По мнению Financial Times, таким образом "российская сторона получила преимущество в геополитической борьбе с Европой".