18+
  1. Маккейн: Россия не занимается благотворительностью, она хочет удержать Украину от присоединения к ЕС

Маккейн: Россия не занимается благотворительностью, она хочет удержать Украину от присоединения к ЕС

Американский сенатор Джон Маккейн считает, что Россия пытается удержать Украину от ассоциации с Европейским союзом и делает это посредством предоставления кредитов и скидок на газ.

Такое мнение высказал американский сенатор Джон Маккейн, который несколько дней назад вернулся с киевского Евромайдана. Также сенатор США осудил использование силы для ликвидации Евромайдана. При этом он не сообщил. собирается ли Америка вводить персональные санкции в отношении лиц, причастных к разгону мирных протестов. "Я не могу назвать вам точное содержание санкций. Но мы приняли решение в отношении конкретных лиц после убийства российского юриста Сергея Магнитского", - отметил он.

Кроме того, в редакционной статье влиятельного британского издания The Financial Times говорится, что вчерашние соглашения, заключенные между Украиной и Российской Федерацией, дают последней преимущество в геополитической борьбе с Европейским Союзом, однако украинское руководство во главе с президентом страны Виктором Януковичем столкнется с непониманием со стороны собственных граждан.

"Ощущение того, что Янукович "продает страну" России, может привести к активизации народных протестов, охвативших Киев, после того как в прошлом месяце Янукович отказался подписывать Соглашение об интеграции с ЕС", - акцентирует газета. Аналитики, по словам издания, считают, что в результате данной операции очень скоро Украина может стать слишком зависимой от России. По мнению Financial Times, таким образом "российская сторона получила преимущество в геополитической борьбе с Европой".

В Брюсселе тем временем, констатирует газета, пока воздерживаются от комментариев, при этом чиновники Евросоюза почувствовали явное облегчение, так как во время переговоров в Москве речи о присоединении Украины к Таможенному союзу не велось. "Энергетическое соглашение само по себе и инвестиции мы не комментируем. Партнеры свободны заключать любые соглашения, которые их устраивают, а возможное вступлении в Таможенный союз - это уже другая история", - заявил в интервью Financial Times неназванный чиновник ЕС.

Издание напоминает суть договоренностей, достигнутых во время переговоров Виктора Януковича и Владимира Путина: цена на российский газ для Украины снижается на треть - с $400 до $268 за тысячу кубических метров. Кроме того, Россия пообещала вложить $15 млрд. из своего Фонда национального благосостояния в украинские ценные бумаги. "Президенты также заключили соглашения, направленные на отмену российских запретов на импорт украинских товаров", - добавляет издание.

Последние новости