18+
  1. «Аль-Каида» извинилась за нападение на больницу в Йемене

«Аль-Каида» извинилась за нападение на больницу в Йемене

Отделение «Аль-Каиды» в Йемене принесло свои глубочайшие извинения за нападение на больницу в военном комплексе 5 декабря, в результате которого погибли 52 человека.

«Аль-Каида на Аравийском полуострове» сразу взяла ответственность за нападение, но в видеообращении, обнародованном поздно вечером в субботу, командир организации Кассим ар-Рими заявил, что боевикам не позволяли заходить в врачу. «Мы признаем свою ошибку и вину», - сказал ар-Рими и обвинил в убийствах одного из боевиков, который не внял приказу.

Среди погибших были иностранные медики из Филиппин, Германии, Вьетнама и Индии. Ар-Рими выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал, что «Аль-Каида» выплатит им компенсации. Вместе с тем он подтвердил, что джихад в Йемене будет продолжаться.

В конце октября в Нигере были освобождены четыре французских заложника, которых три года назад захватили в плен боевики североафриканского ответвления Аль-Каиды - «Аль-Каида в исламском Магребе». Об освобождении французских граждан заявил президент Франсуа Олланд во время своего визита в Словакию. За освобождение он поблагодарил президента Нигера Махаммада Иссуфу.

Правительство Франции не сообщило об условиях освобождения, однако министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отрицал то, что правительство оплатило за заложников выкуп. «Мы не играем в эти игры», - отметил он. Боевики из Аль-Каиды похитили Пьера Легранда, Даниэля Ларрибе, Тьери Дола и Марка Фере в сентябре 2010 года. Все четверо были работниками французской энергетической компании Areva в Нигере. Тогда заложниками стали также одна гражданка Франции и двое африканцев, которых освободили вскоре после захвата.

Как отметило Reuters, освобождение заложников может повысить популярность Олланда на фоне рекордно низкой поддержки президента французами. Ничего не известно о судьбе трех граждан Швеции, Нидерландов и ЮАР, которых исламисты также содержат в заложниках.

В сентябре лидер Аль-Каиды Альман аль-Завахири призвал своих сторонников совершать небольшие, но многочисленные теракты на территории США, чтобы экономически истощить страну. Завахири в видеообращении к своим сторонникам заявил, что надеется, что в будущем Аль-Каида нанесет более масштабный удар по США. Но пока, отметил он, нападения, которые будут осуществлять один или несколько человек, истощат экономику США, которые будут вынуждены увеличивать расходы на оборонный комплекс.