18+
  1. Россия эксклюзивно будет разведывать руду в Тихом океане

Россия эксклюзивно будет разведывать руду в Тихом океане

Россия эксклюзивно будет разведывать руду в Тихом океане
Россия получила эксклюзивное право разведки руды на участке Тихого океана площадью 3 тысячи квадратных километров. Однако начать добычу смогут не скоро.

Минприроды РФ и Международный орган по морскому дну подписали соглашение, о котором рассказал журналистам в ООН российский замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, передают «РИА Новости». Соглашение на разведку кобальтоносных железомарганцевых руд предоставляет право проводить работы на участке 3000 квадратных километров, на которых расположено 150 блоков, площадь каждого из которых составляет 20 квадратных километров. Данный участок расположен в районе Магеллановых гор – подводные горы в середине Восточно-Марианской котловины в Тихом океане.

По разным оценкам объем ресурсов в данном районе достигает 170 млн тонн, а это, как отметил Храмов, около 35 млн тонн достоверных запасов. Также он уточнил, что Россия начнет с разведки участка, а добычу в скором времени начать невозможно как минимум потому, что соответствующего оборудования попросту не существует. Для того чтобы начать добычу на большой глубине (5 километров), нужно создать комплекс, который сможет ползать по дну на такой глубине, добывать руду и поднимать ее на поверхность, где ее будут обогащать. Создание такого комплекса замминистра сравнил с романами Беляева и отметил, что это дело не завтрашнего, а послезавтрашнего дня.

Поэтому в следующие 15 лет Россия будет проводить разведку региона, после чего оставит себе 50 блоков, имеющих наибольшую перспективу, а затем будет иметь право отработать их до полной добычи. Кроме того, после подписания соглашения никто другой на наиболее перспективные по оценкам российских специалистов блоки не сможет претендовать.

Храмов напомнил, что Россия не впервые подписывает контракт по труднодоступным полезным ископаемым в Мировом океане. Российское госпредприятие Южморгеология в 2001 году подписала контракт на разработку железомарганцевых конкреций. Спустя 11 лет подписали контракт на развитие глубоководных полиметаллических сульфидов от имени российского правительства. В связи с этим замминистра констатировал, что Россия всегда успеет разведать и использовать свои собственные ресурсы, поэтому стоит попробовать работать на общих наследиях.