18+
  1. Оппозиция Египта против расширений полномочий президента

Оппозиция Египта против расширений полномочий президента

Оппозиционные группы Египта призвали население к массовым акциям протеста против приказа президента страны Мохаммеда Мурси, который расширил президентские полномочия. Новый закон Мурси назвали политическим переворотом.

В четверг президент Египта Мохаммед Мурси издал закон «О защите революции», согласно которому ни одна ветвь власти не может обжаловать решение главы государства, его законы и приказы. Также ни один суд не будет иметь права распустить парламент и комиссию, которая работает над созданием новой конституции страны. Вчера этот закон утвердил Верховный суд Египта.

Сторонники Мохаммеда Мурси утверждают, что концентрация власти в руках президента позволит стране избежать политической нестабильности. Тысячи египтян собрались перед зданием Верховного суда в Каире, чтобы отпраздновать принятие нового приказа президента, который будет защищать достижения египетской революции.

Однако впоследствии представители оппозиции назвали новый закон «незаконным переворотом» и обвинили президента Мурси в назначении себя «новым фараоном» страны.

Оппозиционные лидеры призвали всех граждан к акциям протеста, которые, вероятно, начнутся сегодня после пятничной молитвы. Сам Мурси подчеркнул, что лишит себя части новых полномочий после принятия новой конституции Египта.

Напомним, Мохаммед Мурси, представитель движения «Братья-мусульмане», победил на выборах в июне 2012 года. Этому предшествовали многомиллионные народные демонстрации против режима Хосни Мубарака, начавшиеся 25 января 2011 года.

В начале июня этого года 84-летнего Мубарака приговорили к пожизненному зкалючению по обвинению в убийствах демонстрантов во время этих беспорядков. А через месяц присягу нового президента Египта принес Мохаммед Мурси.

Осенью он издал указ о всеобщей амнистии для участников революционных событий в стране в начале прошлого года. Это касается как уже осужденных, так и тех, кто ожидает суда. Согласно документу, под президентскую амнистию попадают «все заключенные и египтяне, которые находятся под следствием по обвинениям, связанным с революционными событиями, начиная с 25 января 2011-го до 30 июня 2012 года». Амнистия касается нескольких тысяч человек, несколько сотен из них уже отпустили. В то же время амнистии не подлежат обвиняемые в убийстве, а также лица, в отношении которых одновременно были возбуждены дела о совершении других преступлений.

Последние новости