18+
  1. В здание греческой телекомпании была брошена граната

В здание греческой телекомпании была брошена граната

Сотрудники греческой телекомпании Skai были эвакуированы после того, как неизвестные бросили гранату возле здания редакции в одном из пригородов Афин - Фалере.

Об этом сообщается семнадцатого июня, передает "Лента.ру".

На место происшествия были вызваны полицейские взрывотехники. В течение сорока пяти минут после эвакуации персонала редакции взрыва не наблюдалось. Движение транспорта в районе инцидента перекрыто.

Напомним, сегодня в Греции проходят досрочные парламентские выборы. Гражданам предлагается избрать четырехлетний срок трехсот членов однопалатного парламента из кандидатов, которые представлены двадцать одной партией и партийным блоком, а также пятьюдесятью восемью независимыми выдвиженцами. Общее число претендентов на депутатские кресла – 4873. Исход выборов, как ожидается, окажет непосредственное влияние на будущее еврозоны. Аналитики не исключают того, что в случае если новое правительство будет формировать леворадикальная коалиция "Сириза", Греция откажется от урезания бюджетных расходов, что может повлечь за собой выход страны из еврозоны или объявление дефолта.

Перед открытием избирательных участков шансы "Сиризу" на победу оценивались как высокие - радикалы считаются фаворитами наряду с правоцентристской партией "Народная демократия".

Ни правоцентристы, ни левые радикалы не смогут набрать достаточного числа голосов, позволяющих бы в одиночку сформировать самостоятельное правительство. Для получения большинства в парламенте (151 место из 300) политической партии нужно получить примерно тридцать семь процентов голосов.

В связи с этим на следующий день после выборов партиям, возможно, придется снова искать себе партнеров для создания коалиционного правительства. Если ни одна из них не сумеет набрать абсолютное большинство голосов, то, согласно действующему законодательству, президент Греции Каролос Папульяс даст лидеру партии, набравшей наибольшее число голосов, три дня для достижения соглашения с другими партиями по формированию коалиционного правительства. Если эта попытка провалится, то президент передаст мандат на проведение переговоров по созданию коалиционного кабинета лидеру партии, занявшей на выборах второе место, а затем - руководителю партии, оказавшейся на третьем месте.