18+
  1. Спецдокладчик ООН рассказал в докладе о безнаказанности чиновников по делу Магнитского

Спецдокладчик ООН рассказал в докладе о безнаказанности чиновников по делу Магнитского

27 марта 2012 года – Спецдокладчик ООН по вопросам пыток, жестокого обращения и наказаний Хуан Мендез опубликовал ежегодный доклад, в котором говорится о сложившейся «системе безнаказанности» чиновников по делу Сергея Магнитского.

В докладе подчеркивается, что дело Магнитского продемонстрировало несоблюдение Россией международных обязательств и рекомендаций о необходимости оперативного расследования и наказания всех причастных к совершению истязаний и внесудебного убийства 37-летнего российского юриста.

«В тех случаях, когда человек погиб после нанесения ему телесных повреждений, будучи заключенным под стражу в государственном изоляторе, действует принцип презумпции виновности государства, особенно, когда этот человек на момент ареста был здоров, что следует из соответствующей судебной практики Европейского суда по правам человека», - отмечается в докладе Спецдокладчика ООН, опубликованном на сайте ООН.

Заключение Спецдокладчика ООН по делу Сергея Магнитского было сделано после ознакомления с официальной позицией России по делу Сергея Магнитского, представленной Министерством иностранных дел РФ. Представленная позиция российских властей показалась Спецдокладчику ООН «неубедительной».

«В деле Магнитского попытки представить причину его смерти как вызванную естественными причинами выглядят особенно неубедительно, учитывая имеющиеся медицинские документы и факт того, что ему было отказано в своевременной медицинской помощи, несмотря на ухудшение его состояния», - подчеркивается в докладе Спецдокладчика ООН.

В своем докладе Спецдокладчик ООН выразил особую озабоченность тем, что несмотря на то, что были установлены лица, причастные к незаконному аресту и заключению Магнитского под стражу, никакого должного расследования в отношении них так и не было проведено.

«Спецдокладчик настаивает на том, что истязание – это серьезное преступление, которое требует проведения публичного расследования и наказания всех виновных», - как указал Спецдокладчик ООН Хуан Мендез газете "Век".