18+
  1. Россиян хотят сажать на 3 года за сравнение СССР с гитлеровской Германией

Россиян хотят сажать на 3 года за сравнение СССР с гитлеровской Германией

Россиян хотят сажать на 3 года за сравнение СССР с гитлеровской Германией
В нижней палате парламента подготовлен законопроект, который позволит уравнять публичное сравнение Советского Союза с фашистской Германией с реабилитацией нацизма. За такие действия гражданам грозит до 300 тыс. рублей штрафа, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Документ, предусматривающий пересмотр статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ, в Госдуме зарегистрировал представитель Либерально-демократической партии Виталий Золочевский. Парламентарий полагает, что принятие данного законопроекта станет логичным продолжением борьбы за сохранение достоверности истории Великой Отечественной войны. УК РФ Золочевский предлагает дополнить ответственностью за публичное сравнение внутренней либо внешней политики Советского Союза с аналогичной политикой национал-социалистического режима Германии. Подобные действия будут включены в перечень деяний, квалифицируемых как реабилитация нацизма.

Депутат подчеркнул, что в России сформировался общественный запрос на усиление ответственности за пропаганду нацизма и попытки ревизии итогов Второй мировой войны. Золочевский сослался на итоги соцопроса ВЦИОМа, в ходе которого 83% респондентов заявили о необходимости борьбы с попытками переписать историю. Тем не менее, в РФ регулярно фиксируются случаи публичного сравнения действий советских властей и гитлеровской Германии, отметил законодатель.

Если коллеги одобрят инициативу Золочевского, сравнение режимов СССР и нацистской Германии будет влечь ту же ответственность, что и оправдание действий фашистских захватчиков, а также публикация заведомо фальсифицированных данных об участии СССР в войне. Санкция соответствующего пункта статьи 354 УК РФ предусматривает штраф на сумму до 300 тыс. рублей либо двухгодичной зарплаты виновного, либо до 3 лет исправительных работ, либо до 3 лет заключения.

В то же время профессор Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов считает, что вводить уголовную ответственность за сравнение политики СССР и Гитлера не стоит, поскольку уровень патриотизма в РФ достаточно высок, а критиковать советскую политику склонны не более 15% граждан. А глава партии «Великое Отечество» Николай Стариков инициативу Золочевского поддерживает, и полагает, что уголовно преследовать нужно также граждан, отрицающих победу Советского Союза во Второй мировой войне. Аналогичные нормы присутствуют в законодательстве Франции и Германии, отметил Стариков.