18+
  1. Тбилиси настаивает на усилении антироссийских санкций

Тбилиси настаивает на усилении антироссийских санкций

Тбилиси настаивает на усилении антироссийских санкций
Грузинский лидер Георгий Маргвелашвили считает, что в контексте событий на Украине, а также шагов Москвы по отношению к Тбилиси, ограничения Запада против РФ должны быть ужесточены. По мнению Маргвелашвили, Россия добивается своих целей военным путем.

О необходимости ужесточения антироссийских санкций Маргвелашвили заявил по окончании переговоров с австрийским коллегой Хайнцем Фишером. Грузинский лидер полагает, что санкционные пакеты, одобренные Западом в 2014 году, необходимо оставить в силе, а также дополнить новыми ограничениями. Также Европе целесообразно активизировать политическое давление на Москву, которое будет свидетельствовать об отрицании Западом политической линии, которую российские власти проводят относительно сопредельных стран, в частности, Украины.

По мнению президента Грузии, в Кремле относятся к бывшим постсоветским государствам как к зоне национальных интересов РФ, и достижение соответствующих целей происходит при помощи военной силы. Подобная политика России наносит урон безопасности и стабильности на европейском пространстве, подчеркнул Маргвелашвили. Политик настаивает на ужесточении ограничений в отношении РФ, несмотря на то, что они отрицательно сказываются на грузинской экономике. Глава государства считает, что эти убытки оправданы целью, которые преследует введение санкций.

Тбилиси неоднократно выступал в поддержку антироссийских ограничений. По мнению президента Грузии, пропагандируемые Москвой ценности неприемлемы для сопредельных стран. Маргвелашвили считает, что политика РФ относительно Украины, Грузии и Молдавии вызвана желанием отомстить этим государствам за выбор в пользу европейской интеграции.

Маргвелашвили ранее изъявлял желание провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным о судьбе территорий, которые Тбилиси считает грузинскими, а Москва — независимыми союзными республиками. Однако переговоры не состоялись, а частично признанные Абхазия и Южная Осетия заключили с РФ договора о партнерстве и союзничестве.

В марте нынешнего года в обращении к грузинским законодателям Маргвелашвили предположил, что действия России могут стать причиной нового масштабного конфликта на Южном Кавказе. Союз РФ с Абхазией и Южной Осетией президент оценил как милитаристское использование оккупированных регионов Грузии. Дабы минимизировать российскую угрозу, Маргвелашвили пообещал наращивать сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

Последние новости