18+
  1. Нарышкин поблагодарил Южную Корею за игнорирование санкций против РФ

Нарышкин поблагодарил Южную Корею за игнорирование санкций против РФ

Нарышкин поблагодарил Южную Корею за игнорирование санкций против РФ
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин высоко оценил стойкость правительства Южной Кореи, которое устояло под давлением Запада и не присоединилось к антироссийской санкционной кампании.

По мнению Нарышкина, властям Южной Кореи было непросто отстоять собственное видение российско-южнокорейских отношений в условиях сильнейшего политического давления со стороны Вашингтона, которое сопровождалось угрозами. Однако Сеул не изменил своей позиции, оставшись противником незаконных с правовой точки зрения антироссийских ограничений. Неуступчивость правительства Южной Кореи в данном вопросе свидетельствует о хороших перспективах партнерства между Москвой и Сеулом, подчеркнул Нарышкин.

Председатель Госдумы отметил, что санкции против РФ, одобренные США, Евросоюзом и рядом других государств, не соответствуют как ратифицированным этими странами международным правовым документам, так и требованиям Всемирной торговой организации. Все государства, присоединившиеся к санкционной кампании, уже понесли убытки, лишив себе возможности работать на перспективном рынке РФ. Напротив, российская экономика в условиях санкций прошла переформатирование, благодаря чему был ликвидирован дисбаланс в торговом партнерстве с государствами Запада и Востока, считает Нарышкин.

В ходе визита в Южную Корею Нарышкин выразил уверенность в развитии двусторонних отношений между странами. На встрече с южнокорейскими бизнесменами спикер Госдумы отметил, что Москва и Сеул имеют шансы на укрепление сотрудничества в ряде отраслей, и уже в ближайшее время негативные тенденции в товарообороте между странами будут нивелированы. По итогам 2014 года объем торговли между странами составил $27 млрд, однако в 2015 году наблюдается определенное снижение товарооборота.

Глава нижней палаты парламента высоко оценил решение «Внешэкономбанка» и южнокорейского «Эксимбанка» о формировании инвестиционной платформы, бюджет которой составит $1 млрд. Также инвестиции Южной Кореи в РФ предусмотрены ранее подписанным меморандумом между РФПИ и Корейской инвестиционной корпорацией. Нарышкин полагает, что совместные российско-южнокорейские проекты должны реализовываться в регионах на востоке РФ. В частности, компании из Южной Кореи могут выступить инвесторами расширения Байкало-Амурской магистрали.