На митингах в России граждане требовали перемен

На митингах в России граждане требовали перемен
Фото: http://Reuters.com
В субботу, 23 января, в Москве и во многих городах России прошли несанкционированные протестные акции. Судя по фото, которые публиковали многие СМИ, в них участвовали тысячи людей разного возраста.

Хотя многие СМИ заявляют, что это были выступления в поддержку оппозиционера и блогера Алексея Навального, с этим можно согласиться лишь отчасти, потому что люди высказывали разные требования. Да, на несанкционированных митингах были и те, кто разделяет взгляды Алексея Навального, переживает за его арест сразу после прибытия из Германии. Но по тем же видеотрансляциям с места событий, которые вели многие каналы, а также видео, снимавшие участники акций, можно сделать выводы, что далеко не все люди выступали только в поддержку оппозиционера. Многих демонстрантов интересовало, прежде всего, то, какие у них зарплаты, пенсии, резкое подорожание продуктов питания и социальная несправедливость… Было видно, что граждане хотят перемен в обществе. Именно желание изменений к лучшему и вывело людей на площади городов.

Примечательно, что в различных социальных сетях, в частности, в соцсети TikTok, где основными пользователями являются подростки и дети, заранее было размещено немало призывов идти на несанкционированные митинги. Между тем, участие в несанкционированных акциях является нарушением российского законодательства. Зачем нужно было призывать к нарушению закона детей?

Многие люди, участвовавшие в митингах, в интервью говорили о том, что они здесь потому, что надо что-то делать, поскольку дальше так жить нельзя, нужны перемены. Одна пожилая пенсионерка заявила, что она вынуждена работать, потому что прожить на пенсию в 9 тыс. рублей просто невозможно. Вероятнее всего, большинство людей вышло на улицы, чтобы выразить свой протест против того, что сейчас происходит в России. Многие не согласны с тем, как распределяются богатства страны, почему существует такая пропасть между высокопоставленными чиновниками, а также олигархами и простыми людьми. Именно вот эта социальная несправедливость и заставила тысячи людей выйти на площади городов, чтобы добиваться справедливости.

Реклама на веке
Как разместить

В Москве сотрудники полиции и Росгвардии сначала действовали спокойно, предлагая гражданам разойтись. Однако после провокаций со стороны радикально настроенных адептов Навального начались задержания, в ход пошли дубинки, в ответ летели снежки, кроме того, некоторые разгоряченные участники акции пустили в ход кулаки.

Как видно на многочисленных видео, омоновцы наступали группами по несколько человек, врезались в толпы людей, выхватывали радикально настроенных митингующих и уводили к автозакам. Участники несанкционированной акции пытались освобождать задержанных, но не всегда это удавалось, местами в ход шли металлические ограждения.

Как сообщили СМИ, в ответ на вопрос омоновца: «Куда вы все идете?» девушка ответила: «Мы хотим, чтобы несправедливость в нашей стране не происходила». Скандировали и выкрикивали граждане разное, чаще других было слышно: «Перемен!», «Позор!» «Навальный», «Россия без Путина».

По данным МВД, в Москве на акцию протеста вышли всего 4 тыс. человек. В то же время, по данным ряда СМИ и Reuters, - до 40 тыс. человек. Между тем, по данным штабов Навального в регионах, в 110 российских городах вышли на улицы, как минимум, 250 тыс. человек.

Как сообщает сайт ОВД-Инфо, в Москве было задержано более 300 человек. Между тем, по данным правозащитников, в столице правоохранители задержали 1167 участников несанкционированной акции, среди которых юрист ФБК* Любовь Соболь, а также жена Навального - Юлия.

Как сообщили РИА «Новости», в Москве получили несерьезные травмы 39 силовиков. Травмированы были и протестующие. В тот же день Следственный комитет России, как сообщила старший помощник руководителя столичного главка СКР Юлия Иванова, возбудил четыре уголовных дела по статьям «Хулиганство», «Применение насилия в отношении представителя власти», а также «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». По данным статьям задержанным грозят не только штрафы, но и лишение свободы. Уголовные дела были также возбуждены во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Между тем, оценивая события 23 января, политолог Сергей Марков заявил, что за Навальным «стоят могущественные силы Запада, мечтающие свергнуть власть президента России Владимира Путина». По словам политолога Сергея Михеева, «Навальный - часть хорошо проработанного плана».

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Как разместить
Россия заявила, что TikTok удаляет посты, пропагандирующие незаконный протест Навального Россиянам прочат рост цен и дефицит продуктов из-за «ручного» регулирования торговли
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются