Россиянам разрешили митинговать у органов власти

Россиянам разрешили митинговать у органов власти
Фото: http://pikabu.ru
Конституционный суд Российской Федерации лишил региональные власти трех самых распространенных причин для отказа в проведении митинга, собрания, демонстрации, шествия или пикета.

Высшая судебная инстанция РФ признала незаконными три аргумента, которые чаще всего использовались местными властями для запретов проведения массовых мероприятий протестной направленности. В постановлении Конституционного суда, которое имеется в распоряжении «КоммерсантЪ», указывается, что основанием для отказа не может считаться соседство избранной организаторами локации к зданиям государственных орган, социальным объектам, а также транспортным магистралям. В документе также подчеркивается, что задачей региональных властей и чиновников является обеспечение законности массовых акций, при условии их проведения в избранное организаторами время и на указанной ими локации. Чиновники не должны ограничивать свою роль поиском предлогов, по которым акция не может быть разрешена.

Рассмотрение вопроса в суде состоялось по ходатайству двух жительниц Коми, которые в 2017 году намеревались почтить молебном память репрессированных в 1937-1938 годах, а также провести протестную акцию против сбоев в работе муниципального транспорта. Однако в проведении молебна и митинга было отказано, поскольку мероприятия должны были пройти на удалении менее 50 метров от зданий государственных органов. Подобная аргументация отныне является незаконной. Суд предписал региональному парламенту Коми пересмотреть местное законодательство о проведении митингов, а также откорректировать соответствующие законы и другим субъектам. По словам экс-судьи КС Тамары Морщаковой, нынешний вердикт стал долгожданной победой всех правозащитников.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, оказывавший поддержку истицам по делу Вере Терешонковой и Марине Седовой, заявил, что теперь активистки намерены добиться выплаты им компенсаций за срыв акций протеста. Мезак отмечает, что по подобным причинам в проведении митингов отказывали и жителям других российских регионов. Издание добавляет, при запрете столичных митингов в преддверии выборов в Мосгордуму чаще всего использовался аргумент о создании протестующими помех в движении транспорта. Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов говорит, после вердикта КС править местные законы придется, как минимум, в 50 субъектах.

Реклама на веке
Как разместить
«Кафе Дружба. Мануфактура еды» празднует свой второй День рождения Нефтяники возмутились введением налога на попутный газ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются