18+
  1. Россияне готовы падать вместе с рублем

Россияне готовы падать вместе с рублем

Россияне готовы падать вместе с рублем
В преддверии годовщины дефолта 1998 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные мониторинга «Сбережения и валютный курс». Согласно опросу, при сохранении ожиданий ослабления рубля россияне предпочитают все свои сбережения хранить в национальной валюте.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, сколько, по прогнозам россиян, будет стоить доллар в течение года. По итогам опроса выяснилось, что российские граждане ожидают падения курса рубля. В трехмесячной перспективе - до отметки в 64 рубля за доллар США, а через год – до 65 руб.

Одновременно тем же респондентам был задан вопрос, в какой валюте они хранят свои сбережения. Выяснилось, что негативные ожидания рубля не мешают россиянам выбирать рубль в качестве основной валюты для хранения сбережений – 63% опрошенных хранят их в рублях. По данным ВЦИОМ, в долларах хранят лишь 5% респондентов, в евро - 3%, а в других валютах - 1%. Как правило, предпочитают хранить в валюте сбережения люди с высшим образованием, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. Но это совсем не означает, что столичные и образованные граждане обладают лучшей информацией о ситуации на валютном рынке. Опрос говорит о том, что россияне с большим интересом следят за ситуацией на валютном рынке. Почти две трети респондентов (61%) отслеживают котировки доллара, а 19% - делают это регулярно (остальные 42% делают это время от времени). Этот интерес очевидным образом коррелирует с инвестиционным интересом. Большинство участников опросов считают, что «условия для накопления сбережений сегодня более благоприятные, чем были год-два назад». В июле 2015 года (на пике кризиса) почти половина россиян (41%) признавала, что сбережений у них нет. Спустя два года, в июле 2017-го, эта доля сократилась до 33%.

Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб считает, что «россияне стали активнее делать сбережения и внимательнее следить за курсом рубля, ожидая его умеренной коррекции «вниз». Другими словами, российские граждане совершенно осознанно делают вклады в рублях, игнорируя курсовые ожидания. И не только в ответах социологам. Результаты опроса ВЦИОМ соответствуют актуальной статистике вкладов. По данным ЦБ РФ, в 2016 году доля рублевых вкладов населения составила 76%, валютных – 24%.

Курс на дедолларизацию объясняется потерей американской валютой статуса расчетного инструмента в повседневной жизни обычных граждан: за квартиры и машины россияне рассчитываются в рублях, зарплату получают также в основном в национальной валюте . Таким образом, доллар сегодня из расчетной единицы превратился в финансовый актив, который граждане должны купить за рубли на валютном рынке, взяв на себя все курсовые и обменные риски.

Люди покупают (и продают) доллары, как если бы это были акции «Газпрома» или любой другой компании. Соответственно, набор инвестиционных альтернатив расширяется, а сфера обращения сужается. Если данный тренд сохранится, завтра доллар окажется для россиян конкурентом биткоина и других мировых криптовалют. Исключение составляют туристы, которые предпочитают сохранять валюту, чтобы гарантировать стоимость поездки на курорт, или те, кто постоянно тратит деньги в валюте, а доходы получает в рублях. К их числу относятся, например, владельцы недвижимости, которые предпочитают жить в других странах. В столице, как известно, есть целый класс рантье, пострадавших не только от падения курса рубля, но и от перехода на рынке аренды из валютных на рублевые цены. Именно этим обстоятельством может объясняться большая доля образованных валютных вкладчиков в Москве.

Последние новости