18+
  1. Эрдоган: Турция не хочет начинать войну, но своих граждан защитит

Эрдоган: Турция не хочет начинать войну, но своих граждан защитит

В турецком городе Стамбул были задержаны два человека, подозреваемые в причастности к убийству посла Соединенных Штатов Америки в Ливии Криса Стивенса.

Об этом в четверг, 4 октября, сообщила турецкая телекомпания Kanal-D. В частности сообщается, что представители стамбульского управления по борьбе с терроризмом взяли подозреваемых под стражу в международном аэропорту Ататюрка в среду вечером. По данным телеканала, злоумышленников, которых "застукали" при въезде в Турцию по поддельным паспортам, находящихся в управлении безопасности, где их допрашивают правоохранители. Подтверждение информации телекомпании из официальных источников пока нет.

Напомним, 11 сентября неизвестные обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. В результате погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс , сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Глен Доэрти и Тайрон Вудз.

Кроме этого нападения на американские посольства и акции протеста у зданий американских миссий произошли в других странах Ближнего Востока и Северной Африки . Возмущение протестующих вызвал трейлер фильма "Невинность мусульман".

"С момента начала войны с терроризмом , США и их союзники напали и оккупировали Афганистан и Ирак, бомбили Ливию, убивали тысячи людей беспилотниками в Пакистане, Йемене и Сомали; накладывали разрушительные санкции; поддерживали оккупацию и разорения Палестины, проводили крупномасштабные пытки, похищения и интернирования без суда и следствия; поддерживали многочисленные военные базы для защиты диктатур во всем регионе, а теперь угрожают Ирану началом другой незаконной войны ", - пишет издание The Guardian.

"Идея, что арабский и мусульманский враждебность по отношению к США можно успокоить, потому что Америка вторглась в восстание народа в Ливии (вмешательство, которое большинство арабов отвергают) является абсурдным", - считает газета.

Примерно две трети людей на Ближнем Востоке и в Северной Африке говорят, что они не доверяют США. В Пакистане таких лиц более чем три четверти.

"После 11 лет войны с террором, после десятилетий зловещих вмешательств, единственной неожиданностью является то, что нет еще более жестоких антиамериканских и антизападных акций протеста в регионе", - отмечает The Guardian.