Россияне отказываются от сырных продуктов

Россияне отказываются от сырных продуктов
Фото: http://ekaterinburg.bezformata.com
Впервые за пять лет в России снизилось производство сырных продуктов с заменителем молочного жира. Выпуск настоящего сыра, наоборот, продолжает расти. Это стало и следствием борьбы с фальсифакатом, признают в отрасли.

За первые четыре месяца нынешнего года отечественные сыроварни нарастали производство сыров относительно января-апреля минувшего года на 10%, в натуральном выражении оно составило почти 58 тыс. тонн, заявили в Росстате. Одновременно уменьшился выпуск сырных продуктов – подобных по внешним и вкусовым характеристикам сыру наименований, в рецептуре которых молочный жир частично заменяется растительным и прочими ингредиентами. Их производство сократилось на 7,6% и составило 57,3 тыс. тонн. Таким образом, объем поставляемого на российский рынок сыра и сырных продуктов фактически сравнялся.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов в беседе с РБК отмечает, выпуск сырных продуктов начал падать впервые с 2014 года. Для сравнения, в прошлом году их производство увеличилось на 5,4%, а в 2017 – на 8,2%, заявляли ранее в Минсельхозе. Белов говорит, еще 5 лет назад россияне приобретали сырные продукты сравнительно редко, но после запрета на ввоз сыров из стран ЕС и падения реальных доходов граждан спрос на них начал повышаться. Поскольку сырные продукты стоят дешевле классического сыра, раскупать их стали охотнее, как результат, производство сыров стало сокращаться. В Минсельхозе уверяют, в нынешнем году россияне стали покупать больше как сыров, так и йогурта и творога.

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано считает, что сокращение на полках магазинов доли сырных продуктов произошло ввиду запуска системы сертифицирования ветеринарной продукции «Меркурий», разъяснительной работы в масс-медиа, а также массового наложения взысканий на производителей некачественной сырной продукции. Белов поясняет, «Меркурий» позволяет выявить некорректную маркировку продукции, которая изготавливается по технологии сырных продуктов, а до покупателей доходит уже под видом сыра. Впрочем, говорит президент группы «Кабош» Дмитрий Матвеев, пока «Меркурий» заработал не на полную мощность, и отслеживать некачественные сыры система сможет только с июля. Тогда же торговые сети обязаны будут отделять на полках магазинов молочные продукты и сыры от молокосодержащих и сырных.

Реклама на веке
Как разместить
За данные о нарушениях Пхеньяна Вашингтон заплатит $5 млн Потянуло на протест
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются