18+
  1. Россияне перечислили фонду Навального почти 40 млн рублей

Россияне перечислили фонду Навального почти 40 млн рублей

Россияне перечислили фонду Навального почти 40 млн рублей
Доходы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, складывающиеся из частных пожертвований, за год выросли на 40% — до 40 млн руб. Они растут с каждым новым расследованиям, история с Чайкой принесла ФБК 3 млн руб.

По данным финансового отчета ФБК, полученного во вторник РБК, за прошлый год фонд Навального заработал около 39,8 млн рублей. Вся сумма была получена за счет переводов от граждан России – они осуществили 40,4 тысячи переводов. Из полученных средств фонд потратил 38,9 млн рублей. Отчет подтверждает тезис, неоднократно заявленный Навальным о том, что единственным источником финансирования ФБК являются добровольные пожертвования россиян.

Оппозиционер уверен, что фонд является единственной столь крупной общественной структурой, которая не претендует на бюджетной финансирование и гранты. Навальный подчеркивает, что все переводы были осуществлены с российской территории и при помощи платежных карт, эмитированных российскими банками. Платежи в поддержку фонда можно выполнять либо прямым переводом, либо посредством он-лайн сервисов Сбербанк Онлайн, «Яндекс.Деньги» и «Альфа-Клик». За минувший год переводы осуществляли 17,5 тыс. человек, причем более 3 тысяч осуществляют автоматические регулярные платежи.

Размер среднего взноса составляет 985 рублей, а рекордная сумма составила 100 тыс. рублей. Практически все пожертвования осуществляют физические лица. В отчете говорится, что наладить поступление платежей было достаточно сложно, поскольку более пяти банков отказались работать с ФБК, не объясняя причины.

За год поступления в бюджет ФБК возросли на треть, а количество переводов – почти в два раза: в 2014 году фонду перечислили 28,5 млн рублей, а платежей было совершено около 24 тысяч. По мнению Навального, рост поступлений произошел благодаря резонансу, вызванному антикоррупционными расследованиями ФБК. За год общественники огласили итоги 56 расследований, в которых речь шла о высокопоставленных чиновниках, депутатах и закупках за государственный счет. Фигурантами расследований были глава Минобороны Сергей Шойгу, генпрокурор Юрий Чайка и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Наибольший всплеск поступлений произошел после публикаций о сыновьях главы надзорного ведомства – незапланированные пожертвования составили 3 млн рублей.

Что касается затрат, то около 46% расходов, или 17,8 млн рублей, связаны с зарплатами персонала ФБК. В среднем сотрудники фонда получают около 66 тыс. рублей. Однако плату за труд получают только 24 из 36 фактических работников ФБК. Налогов фонд заплатил на 4,8 млн рублей, еще в 8 млн рублей обошлась аренда офиса, а в 1,7 млн рублей – его обслуживание. На связь, бухгалтерские услуги и сопутствующие сервисы фонд Навального потратил 6,6 млн рублей.