18+
  1. Памфилова оценила положение в избиркоме Петербурга

Памфилова оценила положение в избиркоме Петербурга

Памфилова оценила положение в избиркоме Петербурга
Элла Памфилова впервые после назначения главой Центризбиркома (ЦИК) посетила Санкт-Петербург. Она назвала регион одним из самых проблемных и взяла под личный контроль. В Кремле "нет заинтересованности в подрисовке процентов" на выборах, заявила глава ЦИКа сотрудникам избиркомов.

В Северной столице глава ЦИКа основное внимание уделила встречам с работниками избиркомов. Она заверила их в том, что Москва не будет отдавать каких-либо указаний относительно получения теми или иными кандидатами определенных результатов. Тем самым Памфилова упредила руководителей территориальных избирательных комиссий от участия в негласном соревнований по получению какой-либо из политических сил максимально высокого процента. В свою очередь, заверила председатель Центризбиркома, ответственно выполняющие свои обязанности главы комиссий будут защищены центром от административного воздействия.

Памфилова также обратилась к руководителям районных и муниципальных администраций с призывом воздержаться от попыток взять под контроль какую-либо из избирательных комиссий. Солидарность с Памфиловой выразил недавно назначенный руководителем избиркома по Санкт-Петербургу Виктор Панкевич. Он подчеркнул, что применение недозволенных методов воздействия уже является не модным. Главы территориальных избиркомов заверили Памфилову, что с давлением со стороны административного аппарата пока не сталкивались.

В то же время, руководитель одного из теризбиркомов Сиражутдин Шахманов заявил, что непосредственно во время голосования работе членов комиссий нередко мешают сотрудники СМИ и наблюдатели, причем чаще последние. По мнению Шахманова, под видом наблюдателей на участки нередко приходят провокаторы, которые забрасывают комиссии ничтожными жалобами. Председатель комиссии выразил надежду, что ЦИК избавит избиркомы от активности подобных персон.

Памфилова вопрос наблюдателей комментировать не стала, но подчеркнула, что проблемные кадры остались среди руководителей теризбиркомов. Речь идет о чиновниках, назначенных скандальным экс-главой городской избирательной комиссии Алексеем Пучниным, Такие деятели будут находиться под тщательным контролем Панкевича и ее лично, заверила председатель Центризбиркома. Памфилова напомнила, что Пучнин лишился должности из-за многочисленных допущенных нарушений законодательства, и отметила, что Северная столица пока остается одним из лидеров в списке субъектов федерации, где выборы традиционно сопровождаются большим количеством нарушений.