18+
  1. Россияне стали терять меньше денег на пирамидах

Россияне стали терять меньше денег на пирамидах

Россияне стали терять меньше денег на пирамидах
Усилия Центрального банка по борьбе с финансовыми пирамидами дают свои плоды. В 2016 году ущерб от них снизился почти втрое, рассказал «Известиям» начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

В 2016 году специалисты регулятора обнаружили порядка 180 финансовых пирамид. Годом ранее количество выявленных мошеннических структур данного типа достигло 200, уточнил Лях. Однако на фоне сравнительно небольшого снижения числа пирамид наблюдается весомое сокращение суммы убытков, которые россияне несут вследствие функционирования таких пирамид. В 2015 году граждане лишились 5,5 млрд рублей, а в прошлом – порядка 2 млрд рублей. В Центробанке считают, что на ситуацию положительно повлиял и тандем регулятора и МВД в борьбе с пирамидами, и причисление их создания к уголовно наказуемым преступлениям.

Борьбой с аферистами, которые создают структуры для незаконного получения денежных средств физических лиц, регулятор целенаправленно занимается с 2014 года. Управления Банка России в регионах обязаны фиксировать и передавать в Москву данные о появившихся в субъекте структурах, действующих по схеме пирамид. Затем Центробанк выясняет, чем именно занимается данная организация, насколько широко она рекламирует свою деятельность и каковы потенциальные потери от ее функционирования. Соответствующие материалы передаются в органы внутренних дел, а итоги проверки подозрительной структуры также размещаются на портале Центробанка.

В соответствии с изменениями в уголовное законодательство, которые были одобрены весной 2016 года, организаторов пирамид суд вправе отправить в колонию на 6 лет, либо оштрафовать на сумму до 1,5 млн рублей. По мнению главы проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Виктора Климова, после ужесточения законодательства организаторы пирамид стали осторожнее, и менее широко рекламируют свою деятельность, опасаясь строгого наказания. Однако как класс пирамиды пока не вымерли в силу недостаточной финансовой грамотности значительной части россиян.

Граждане поддаются на уловки, которые придумывают мошенники. Последние сегодня выманивают средства не только обещаниями сверхприбылей от вложенных денег, но и якобы предоставлением услуги по льготной выплате займов, взятых в других банках. На практике выясняется, что, якобы «продав» свой долг пирамиде и избавившись от него, гражданин по-прежнему остается должен банку. Несмотря на то, что предложения пирамид выглядят абсурдно, россияне закрывают глаза на явное отсутствие логики, считая, что официально зарегистрированная компания не может быть мошеннической, поясняет Климов.

Последние новости