Зарубежные IT компании регистрируются в РФ для уплаты НДС

Зарубежные IT компании регистрируются в РФ для уплаты НДС
Фото: http://3dnews.ru
Законодательно обязать иностранные компании оплачивать в России НДС было решено для того, чтобы уровнять условия их деятельности в стране с отечественными конкурентами.

В соответствии с поручением президента, российское правительство должно было рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенной пошлины с иностранных интернет-магазинов. Осенью замглавы МЭР Олег Фомичев рассказывал РИА Новости, что правительство обсуждает возможность их регистрации в России в качестве налоговых агентов. Сейчас эта дискуссия успешно подошла к концу, заявил в четверг Фомичев. Компаниям предложили несколько режимов, и многие интернет-ритейлеры сейчас будут регистрироваться в России как налоговые агенты, сообщил он.

Кроме того, было решено обязать уплачивать НДС и на продажи электронных услуг в РФ иностранными компаниями. В ФНС сообщили «Ведомостям», что уже 13 компаний зарегистрировались в службе для того чтобы начать платить НДС на продажу виртуальных товаров в России. Среди них есть такие IT-гиганты как Google, Apple, а также такие крупные компании как Netflix и Wargaming.

Газета напоминает, что еще летом 2016 года Госдума приняла так называемый закон «налога на Google». Уже с конца прошлого года Google начала уведомлять пользователей о том, что необходимо платить НДС. Компания уведомляла, что все российские клиенты «Google Диска» в соответствии с законом с начала 2017 года должны будут уплачивать НДС в размере 18%. Таким образом, отмечает газета, компания переложила обязанность уплаты налога на самих пользователей, хотя и не повысила цены на свой контент и подписки. В то же время Apple, которая также стала присылать квитанции пользователям своих сервисов, в которых появилась графа НДС, лишь отметила, что цена включает в себя налог, но стоимость услуг компании осталась прежней. О решении взять уплату НДС на себя газете сообщили и в Wargaming.

Реклама на веке

Стоит отметить, что авторы законопроекта утверждали, что его принятие не приведет к росту цен на онлайн-услуги. Что касается деятельности интернет-ритейлеров, то эксперты выражали опасения, что введение налога для них приведет к тому, что они попросту перестанут работать в России, а отечественные конкуренты потеряют стимул для совершенствования.

Реклама на веке
Российский авторынок завершил год падением Курение электронных сигарет признали заразным
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются