18+
  1. Россиянка подала в суд на Евросоюз из-за 3,3 млн евро убытка по кипрскому вкладу

Россиянка подала в суд на Евросоюз из-за 3,3 млн евро убытка по кипрскому вкладу

Россиянка подала в суд на Евросоюз из-за 3,3 млн евро убытка по кипрскому вкладу
Россиянка Елена Яворская подала в Европейский суд иск о взыскании с ЕС €3,3 млн убытка по вкладу в кипрском Laiki Bank. В судебных материалах говорится, что введенные ЕС меры по Кипру, привели к блокировке ее счетов в Laiki Bank без уведомления и компенсации, что нарушило право собственности заявителя и принцип недискриминации.

Дискриминация заключается в том, что только депозиты размером менее 100 тыс. евро в Laiki Bank оказались гарантированы государством после введения Евросоюзом мер по поддержке Кипра. В результате Яворская получила убыток в размере 3,3 млн евро по размещенному в Laiki Bank депозиту.

Ответчиками по делу выступают Совет Европейского союза, Европейская комиссия, Европейский Центральный банк и Еврогруппа. Истица требует возместить ей ущерб по неполученному вкладу, а также оплатить судебные издержки.

Неделю назад сообщалось, что московской полицией был возбужден ряд уголовных дел по поводу возможного причинения ущерба открытому акционерному обществу «Роснано». Причем, размер ущерба может исчисляться миллионами. Следствие предполагает, что неизвестные на данный момент руководители кипрского фонда «Роснано» — Nanoenergo Fund Limited — незаконно перевели $90 млн в пользу пяти российских компаний.

Средства, которые пропали, являлись уставным капиталом, внесенным в Nanoenergo другой аффилированной с «Роснано» компанией — Fonds Rusnano Capital S.A, которая предприняла попытку получения $90 млн на Кипре, основываясь на том, что ее признали в качестве пострадавшей стороны в уголовном деле.

Как заявил один из источников, по данному факту в РФ возбудили несколько уголовных производств: ГСУ ГУ МВД по столице в апреле нынешнего года за злоупотребление служебными полномочиями и УВД столичного Центрального округа за мошенничество.

В каждом из этих дел рассматривается одна и та же история. Согласно следственной версии, некие представители топ-менеджмента Nanoenergo Fund Limited, будучи в Москве членами СД, приняли решение об инвестирование денег в пять компаний России — «Композитные трубы», «Рисовые высокие технологии», «Сармат», «Технологии гидроэнергетики» и «Угольные инновационные технологии». Счета этих организаций были открыты в банке "Пересвет" и пополнены $90 млн, причем эти деньги в дальнейшем никуда не вернулись.

Следствие считает, что совершение этих сделок произошло с нарушением допсоглашения, которое было заключено между Nanoenergo Fund Limited и Fonds Rusnano Capital S.A., которое предполагает полное отсутствие прав у СД на принятие подобны решений без получения рекомендаций со стороны инвесткомитета.

Как сообщалось ранее изданием «Известия», которое сослалось на старшего помощника генерального прокурора Олега Опенышева, Генеральной прокуратурой была организована проверка ОАО «Роснано» по запросу депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, обвинившей госкорпорацию в «сомнительных сделках». Парламентарий подозревает компанию Чубайса в ряде экономических преступлений.

Представители госкорпорации, в свою очередь, заявляют, что в запросе парламентария не содержится ничего нового - это просто дубликат по итогам старой проверки СП. Никакой дополнительной проверки сейчас ни следственные, ни правоохранительные органы не проводят, говорят в госкорпорации. Между тем, Оксана Дмитриева сообщила ИТАР-ТАСС, что получила ответ от ГП, в котором сообщается: проверка нанокомпании ведомством началась.

Последние новости