18+
  1. В офисах Valio в Петербурге начались обыски

В офисах Valio в Петербурге начались обыски

В офисах Valio в Петербурге начались обыски
Во вторник, 12 августа, в петербургском офисе финской компании Valio начались обыски. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Обыски проходят в рамках возбужденного уголовного дела. Мероприятия проводят на Приморском проспекте и на Софийской улице», — сказал собеседник агентства.

7 августа Россия на год запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Санкции коснулись и компании Valio, которая сообщила о сокращении производства молочной продукции из-за запрета на импорт.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал президентский указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России (страны ЕС, Швейцария, США, Канада, Япония и Австралия). Как отмечается в президентском указе, в случае необходимости правительство сможет изменить этот срок. Параллельно Путин поручил принять меры, которые будут способствовать росту предложения отечественных товаров, а также обеспечат сохранение уровня цен на продукты питания.

В Евросоюзе запрет, введенный на ввоз продовольствия, уже назвали неоправданной и непродуктивной мерой. В Вашингтоне убеждены, что запрет на ввоз иностранных продуктов питания ударит по российской экономике. Об этом в среду заявила представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнусон.

Продукцию из Европы и США планируется заменить продовольствием из стран Латинской Америки, которые не одобряют санкции, вводимые Западом. В Россельхознадзоре сообщили, что уже в четверг состоятся встречи с представителями дипмиссий ряда латиноамериканских стран, на которых будут обсуждаться перспективы расширения поставок продовольствия в Россию.

В российской Ассоциации ретейлеров (РАР) убеждены, что ограничение на ввоз продовольствия коснется лишь премиального сегмента, и обычные потребители ответных санкций России на себе не ощутят. Розничным сетям предстоит пересмотреть пул иностранных поставщиков и увеличить число отечественных, заявил исполнительный директор РАР Андрей Карпов.

Последние новости