18+
  1. Швеция официально признала Палестину

Швеция официально признала Палестину

Швеция официально признала Палестину
Правительство Швеции официально признало Палестину как государство. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел королевства.

Скандинавское государство стало первым членом Евросоюза, заявившим о признании Палестины. О решении правительства королевства накануне объявил руководитель внешнеполитического ведомства Маргот Вальстром. Позицию Швеции он объяснил необходимостью обеспечить право жителей Палестины на самоопределение.

Решение шведского правительства не стало неожиданным. 3 октября нынешнего года недавно вступивший в должность премьер-министр Стефан Левен анонсировал намерение властей Швеции признать Палестину. Во время выступления в Риксдаге – парламенте Швеции, он выразил убеждение, что единственный путь решения ближневосточного конфликта заключается в признании обоих государств, де-факто существующих на территории Палестины. Сторонам противостояния Левен пожелал политической воли, которая сделает возможным мирное соседство и взаимное признание государств.

По мнению аналитиков, внешнеполитическая позиция Швеции вызвана недавней сменой власти в королевстве. По итогам парламентских выборов правительство сформировало коалицию на основе Социал-демократической партии, главой которой является Стефан Левен. Нынешний премьер Швеции – сравнительный новичок в большой политике. Партийным лидером он стал только в 2012 году, а ранее занимался профсоюзной деятельностью.

Намерения Швеции признать Палестину встретили жесткую критику в Израиле. 5 октября руководитель МИД Израиля Авигдор Либерман назвал заявление Левена необдуманным и поспешным, и обвинил шведского премьер-министра в плохом знании ближневосточной проблематики. Тогда же Либерман пригрозил вызвать посла Швеции для разбирательства во внешнеполитическое ведомство Израиля.

В свою очередь, палестинские власти инициативу Швеции встретили с восторгом. Руководитель автономии Махмуд Аббас поблагодарил Стокгольм за «отличную и почетную» инициативу, и призвал другие государства последовать примеру королевства.

Отметим, фактическое мировое признание государственного статуса Палестины состоялось в 2012 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, однако, страны-члены ЕС пока воздерживаются от признания новой страны. С момента провозглашения независимости Палестины в 1988 году, ее признали 134 государства.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»