18+
  1. «Ростелеком» попал под налоговый пресс

«Ростелеком» попал под налоговый пресс

«Ростелеком» попал под налоговый пресс
Как уже сообщалось ранее, межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 проверила деятельность компании «Ростелеком» за 2004-2006 годы и вынесла решение о привлечении российского оператора международной и междугородней связи к налоговой ответственности.

Сегодня стало известно о том, что «Ростелеком» намерен оспорить налоговые претензии в размере 1,8 млрд. рублей.

В ходе проверки деятельности «Ростелекома» за 2004-2006 годы, которая проводилась с сентября по декабрь 2007 года, межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 пришла к выводу, что компания в эти годы недоплатила в государственный бюджет налогов и предъявила «Ростелекому» претензии на сумму 1,812 млрд. рублей, из них 1,412 млрд. рублей приходится на налоги и 0,4 млрд. рублей – на штрафы и пени.

Решение №2 инспекции о привлечении компании к налоговой ответственности на указанную сумму ОАО «Ростелеком» получило 8 февраля.

В размещенном сегодня на сайте компании сообщении указывается, что ОАО «Ростелеком» не согласно с выводами Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 и будут отстаивать свои права в судебном и, возможно, в административном порядке.

Напомним, что ОАО «Ростелеком» является российским национальным оператором международной и междугородней связи. Собственная телекоммуникационная сеть этой компании протяженностью 150 тыс. километров позволяет предоставлять услуги дальней связи во всех субъектах РФ.

Кроме того, у «Ростелекома» налажены прямые международные выходы на сети более 100 операторов связи в 72 странах мира. Компания также участвует в 30 международных кабельных системах и взаимодействует с 400 международными операторами и компаниями.

Крупнейшим акционером «Ростелекома» является холдинг «Связьинвест», которому принадлежат 51% обыкновенных акций компании. В свободном обращении находятся 49% обыкновенных акций и 100% привилегированных акций «Ростелекома», которые торгуются на крупнейших российских и западных фондовых биржах, в том числе на РТС, ММВБ, Нью-Йоркской, Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах.

Заметим, что вопросы к «Ростелекому» у налоговиков возникают не в первый раз. Так, по итогам деятельности компании в 2003 году к ней были предъявлены налоговые претензии в сумме 3,474 млрд. рублей, из которых 2,181 млрд. рублей – претензии по уплате дополнительных налогов и 1,293 млрд. рублей – штрафы и пени. В тот раз компания также не согласилась с выводами налоговиков и заявила о намерении отстаивать свою позицию в суде.

По словам начальника клиентского департамента ИК «Файненшл Бридж» Андрея Амелина, ситуация с «Ростелекомом» характерна для российского телекоммуникационного рынка.

«В настоящее время многие российские операторы связи имеют аналогичные налоговые претензии и имеют хорошие шансы оспорить данные требования налоговых органов в судах», - пояснил он «Веку». Кроме того, по словам Андрея Амелина, даже если претензии и будут в судебном порядке признаны правомерными, их размер составляет порядка 1,85 руб. на акцию, что не является критичным для акционеров компании.

В свою очередь, аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин в беседе с обозревателем «Века» выразил уверенность, что «Ростелекому» удастся снять большую часть налоговых претензий в судебном порядке, так как из-за сложности межоператорских расчетов за пропущенные трафики налоговые органы зачастую превышают налоговые претензии.

Последние новости