18+
  1. У каждого антрекота своя квота

У каждого антрекота своя квота

У каждого антрекота своя квота
Вчера на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) был опубликован документ, определяющий объемы и порядок распределения квот между импортерами на ввоз в РФ в первом квартале 2007 г. всех видов мяса.

Из него следует, что 74% говядины в рамках квоты можно будет ввести из Европы, которая, кстати, сама сейчас импортирует мясо. По информации Ъ, российские импортеры уверены, что квот на оставшиеся страны хватит лишь на 11 дней работы, а все остальное время им придется завозить говядину сверхквотно по повышенной ставке.

Опубликованный на сайте МЭРТа перечень участников внешнеэкономической деятельности и расчет 25% предельного объема ввоза ими говядины мороженой в 2007 г. определяет, что в первом квартале наступающего года квота на этот вид мяса составляет 110 тыс. тонн. При этом, согласно действующему порядку распределения квот по странам, большая часть этого объема приходится на государства Европейского союза 86,9 тыс. тонн, остальное на США (4,5 тыс. тонн) и так называемые прочие страны (Бразилия, Парагвай, Аргентина и др. 17,8 тыс. тонн).

Как напоминает Ъ, с 2003 года импорт в РФ основных видов мяса (говядина, свинина и птица) квотируется. Все квоты на импорт мяса птицы (1,09 млн. тонн), говядины (435 тыс. тонн) и свинины (450 тыс. тонн) разделены по странам, при этом для каждого государства установлен предельный объем поставок. В квоте на импорт мяса птицы самая большая доля у США (74%), на ЕС приходится 18%, а другие страны 6%. В свою очередь на Евросоюз приходится 78% квот на говядину и 50% - на свинину. Деление по такому принципу было введено в 2004 г. под давлением стран-поставщиков, в первую очередь США и ЕС. Предложенное Минэкономразвития распределение объемов ввоза в рамках квоты вызвало резкое недовольство импортеров мяса.

Уже три года основными поставщиками мяса в РФ являются страны Латинской Америки Аргентина, Бразилия, Парагвай и некоторые другие. Получается, что МЭРТ совершенно не учитывает сложившуюся конъюнктуру рынка, сохраняя за Европой 78% квоты на ввоз говядины, - заявил Ъ начальник торгового отдела группы компаний Рубеж Иван Капитонов. О том, что МЭРТ совершенно не учитывает конъюнктуру рынка, свидетельствуют последние данные Национальной мясной ассоциации: из-за эпидемии коровьего бешенства объем производства мяса в Евросоюзе резко сократился, в результате за последние четыре месяца 2006 г. весь объем экспорта говядины из Европы в Россию составил всего 20 тыс. тонн. При этом, по словам генерального директора ООО Сити Гранд (компания является одним из крупнейших импортеров мороженой говядины) Владимира Реброва, в 2006 г. общий объем ввезенной мороженой говядины составит минимум 600 тыс. тонн, что соответствует 12 тыс. тонн еженедельно.

Нетрудно подсчитать, что те 17,8 тыс. тонн мороженой говядины, что приходятся на страны Латинской Америки, импортеры ввезут за 11 календарных дней, а затем им придется импортировать мясо сверхквотно. По мнению импортеров, действия МЭРТа приведут к дефициту дешевой говядины на рынке и росту цен. Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил Ъ аналогичную ситуацию, сложившуюся весной 2006 г.: Тогда цены на говядину с января по май выросли на 40%, а в сентябре импортеры терпели убытки из-за того, что ввезенную сверх квоты, а значит, по повышенным пошлинам говядину пришлось реализовывать по пониженным ценам, поскольку в этот момент на рынок хлынули более дешевые партии мяса из переоформленной части квот.

Напомним, что до недавнего времени Россия более полугода добивалась от ЕС разрешения на переоформление части европейской квоты на говядину на другие страны. В конце концов, еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон подписал соглашение, согласно которому из 343 тыс. тонн общего годового объема говядины, которая должна быть закуплена Россией в странах Евросоюза, российские импортеры могли переоформить на другие страны 150 тыс. тонн в августе и 83 тыс. тонн в сентябре 2006 г. Об этой говядине, которая послужила причиной убытков ряда импортеров, и говорил Сергей Юшин, По его мнению, которое он высказал Ъ, если МЭРТу в ближайшие два месяца не удастся договориться с ЕС о перераспределении на другие странывыделенных России квот, нас ожидает повторение ситуации 2006 г.

Последние новости