18+
  1. «Ростелекому» вывернули карманы

«Ростелекому» вывернули карманы

«Ростелекому» вывернули карманы
Кто и сколько положил себе в карман при реорганизации телекоммуникационной отрасли. Преобразования «эффективных менеджеров» в сфере телекоммуникаций продолжают оставаться черной дырой для бюджета страны.

Не успели еще забыться заявления Генрокуратуры РФ о хищении менеджментом «Ростелекома» трехсот миллионов рублей в ходе реализации федеральной программы «Электронная Россия», как всплыли негативные факты по реорганизации отрасли, выявленные Счетной палатой.

Создается впечатление, и прокуратура и Счетная палата – «деликатнейшие» ведомства. Мы слышим от них цифры хищений или факты того, как чиновники Минкомсвязи летают на отдых чартерными рейсами, оплаченными из кассы того же «Ростелекома», вот только фамилии виновных и принятые меры при этом не называются.

Возможно, поэтому такую популярность в последнее время набирают видеоролики в интернете, восполняющие пробелы информации. За первым видео «Как украли Связьинвест», загулявшим по Рунету более полугода назад, недавно в сеть попал и уже набирает десятки тысяч просмотров другой видео-сюжет - «Как украли Ростелеком», разоблачающий опять же черные схемы «предприимчивого» менеджмента компании. В результате таких схем, в частности, бывший гендиректор Связьинвеста Юрченко при попустительстве министра связи и массовых коммуникаций Щеголева в настоящее время контролирует около 20% объединенного Ростелекома. В ролике речь идет о людях, которые по-прежнему влияют на процессы реформирования рынка телекоммуникаций. Константин Малафеев – член совета директоров ОАО «Связьинвест», основатель Фонда Marshall Capital Partners , а экс-гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко – член советов директоров ОАО «Ростелеком» и целого ряда телекоммуникационных компаний. Вместе с министром связи Игорем Щеголевым они в настоящее время контролирует около 20% объединенного «Ростелекома».

А вот доля государства в стратегическом холдинге в результате действий, а вернее махинаций «эффективных менеджеров», опустилась ниже контрольного пакета – всего 43,5%. И процесс дальнейшего разбазаривания активов в их интересах продолжается. Свидетельство тому – официальные выводы Счетной палаты:

«Текущий формат реформы телекоммуникационной отрасли не обеспечивает прямого контроля государства над ОАО «Ростелеком», так как акции ОАО «Ростелеком» не находятся непосредственно в собственности государства, – пишут в своем заключении аудиторы. – Реализация заключенного между Внешэкономбанком и ОАО «Связьинвест опционного соглашения по выкупу ОАО «Связьинвест» обыкновенных акций ОАО «Ростелеком» формирует риски возникновения ущерба для государства ввиду предусмотренной опционом завышенной стоимости реализации указанных ценных бумаг…»

Так что те миллионы рублей, по прокурорской версии, украденные в ходе воплощения в жизнь программы «Электронная Россия», бледнеют перед потерями бюджета при масштабной реорганизации Группы компаний ОАО «Связьинвест» для создания объединенной компании ОАО «Ростелеком». В первом случае, как заявили прокуроры, были похищены лишь 300 миллионов! А тут, по оценке аудита Счетной палаты, разница между ценой приобретения ОАО «Ростелеком» пакета акций ОАО «Связьинвест» и реальной на сегодня ценой их продажи на рынке составляет порядка 9 миллиардов 250 миллионов рублей! Вот такое реформирование отрасли…

Но самое удивительное, что план дальнейших действий по реорганизации «Связьинвеста» и формированию объединенной телекоммуникационной компании не был даже направлен в Правительство РФ. И соответственно, не был согласован в этом высоком органе. Более того, неведомо как получилось, что концепцией по созданию объединенной компании ОАО «Ростелеком», как отметила Счетная палата, «не предусмотрены дальнейшие действия по реформированию стратегической и социально важной отрасли с целью обеспечения руководящего влияния государства в наиболее значимых аспектах ее функционирования».

Ситуация, действительно, аховая! Пока проверяющие строят предположения на основании активных действий Е.В. Ющенко о неправомерном использовании экс-гендиректором «Связьинвеста» инсайдерской информации, пока фиксируют риски ущерба для государства, колесо реформирования в выгодном лишь для «менеджеров» ключе продолжает крутиться. А эффективных мер, чтобы вернуть в лоно государства стратегически важную телекоммуникационную отрасль до сих пор так и не просматривается. Вот и остается лишь смотреть веселые сюжеты на интернет-порталах...