18+
  1. Госкомпаниям вскоре ограничат закупки импортной продукции

Госкомпаниям вскоре ограничат закупки импортной продукции

Госкомпаниям вскоре ограничат закупки импортной продукции
Об этом журналистам рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Таким образом правительство намерено поддержать отечественных производителей.

По словам Мантурова, решение об ограничении закупок продукции импортного производства для госкомпаний могут принять уже до конца этого года, пишет «Интерфакс». Поскольку согласовывают ограничения по каждой отдельной отрасли, то зависеть сроки будут от объективных факторов, однако по основной номенклатуре промышленных товаров планируется принять его до конца 2014 года. Нововведение будет схоже с принципами уже подготовленных ограничений, при этом коснется тех отраслей промышленности, в которых есть потенциал для развития отечественного производителя и возможность покрыть потребности рынка.

В Минпромторге планируют провести аналогичную работу и в области закупок госкомпаний и компаний с участием государства. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, объем закупок для таких компаний даже превышает те 8 трлн рублей, которые составляет объем закупок для государственных нужд. Выступая в ноябре в Совфеде, он также добавлял, что закон о закупках госкомпаний дополнят положением о преференциях для российских поставщиков.

Мантуров, в свою очередь, напомнил, что на данный момент закон о госзакупках предусматривает запрет на приобретение импортных автомобилей. В начале сентября подконтрольное ему ведомство также выступило с инициативой об ограничении госзакупок импортных лекарств, чтобы защитить внутренний рынок, поддержать российских производителей и обеспечить рост национальной экономики. Постановление правительства, регламентирующее недопуск импортной фармацевтической продукции и медицинских изделий для участия в конкурсе, сейчас готовится. Также оно подразумевает, что если на рынке есть как минимум два отечественных производителя аналогичной продукции, обращаться к импортным поставщикам нельзя.

Кроме того, в августе были запрещены госзакупки ряда иностранных товаров легкой промышленности, за исключением стран - членов ТС, а в начале следующего года в силу может вступить закон об ограничении закупок иностранных продуктов для государственных нужд, за исключением Белоруссии и Казахстана.

Последние новости