18+
  1. Ротшильды возвращаются?

Ротшильды возвращаются?

Ротшильды возвращаются?
Сегодня акционеры ГМК «Норильский никель» на своем внеочередном собрании будут выбирать новый состав совета директоров. Не исключено, что его итогом может стать возвращение в Россию одного из крупнейших финансовых кланов мира.

Речь идет о бароне Натаниэле Филипе Викторе Джеймсе Ротшильде, который может получить место в новом составе совета директоров ГМК, являющегося крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Как уже писал «Век», кандидатуру Ротшильда выдвинула компания «Русал» Олега Дерипаски, решившая на правах крупнейшего акционера «Норильского никеля» провести в новый состав совета директоров ГМК как можно больше своих представителей

Сам Натаниэль Ротшильд считает это знаковым событием: «До Первой мировой войны Ротшильды владели активами в Азербайджане, но потом ушли отсюда. Наверное, можно сказать, что я вернул Ротшильдов в Россию», - заявил он в интервью газете «Ведомости». Российские эксперты согласны с тем, что это крайне значимое событие, но оценивают его со знаком минус. «Ротшильд сначала был советником Дерипаски, а теперь, насколько я могу судить, это символическое действие, которое призвано подчеркнуть, что российское достояние, действительно, больше России не принадлежит», - утверждает известный экономист Михаил Делягин.

Примечательно, что нынешняя попытка Ротшильдов обосноваться на «Норникеле» - не первая в современной России. Ранее, как выяснили британские СМИ, Натаниэль Ротшильд фактически контролировал российскую нефтяную компанию «ЮКОС» через цепочку принадлежащих финансовому клану оффшоров, находящихся в британской юрисдикции.

Натаниэль Ротшильд, заметим, не отрицает того, что ранее его коммерческие и финансовые интересы в России распространялись на нефтяной сектор. Правда, подробности своей инвестиционной деятельности в сфере добычи российских углеводородов он не раскрывает, поэтому до сих пор неясно, насколько он успешен на этом поприще.

Примечательно также, что никто в настоящее время не может точно оценить и состояние всего семейства Ротшильдов. Сами они на вопросы о подконтрольных средствах никогда не отвечают. Так же поступает и Натаниэль, жестко пресекая подобные вопросы фразой: «Я не обсуждаю свои финансы». При этом иногда намекает на то, что подконтрольным ему фондам может принадлежать определенный пакет «Норильского никеля»: «Я не буду отвечать на этот вопрос. Должно же хоть что-то остаться нераскрытым».

Впрочем, благодаря открытой информации, все же можно сделать вывод, что Ротшильдам в настоящее время принадлежит довольно внушительный пакет акций «Русала». Подконтрольные этому клану фонды участвовали в IPO компании, а затем докупили акции после того, как цена на них с момента размещения снизилась почти на 30%. Эксперты не исключают, что именно этим обстоятельством и можно объяснить теплую дружбу Ротшильдами и Олегом Дерипаской.

«Благодаря этому сценарию ГМК «Норильский никель» может перейти под контроль клана Ротшильдов так же, как когда-то и «ЮКОС», - отмечает в связи с этим интернет-издание The Moscow Post.

Такая угроза действительно существует, поскольку Ротшильды вряд ли стали бы теми, кем они являются сейчас, если бы ставили дружбу (в данном случае речь идет об Олеге Дерипаске) выше своих собственных финансовых интересов. События последнего времени все больше наводят на мысль, что после громкой неудачи с нефтяным бизнесом они выбрали новую цель для агрессивного поглощения – российскую цветную металлургию. И когда они приступят к активным действиям, мало не покажется никому – ни «Норильскому никелю», ни самому Олегу Дерипаске.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»