18+
  1. Нефть опускает доллар. Рубль оттолкнулся от дна

Нефть опускает доллар. Рубль оттолкнулся от дна

Нефть опускает доллар. Рубль оттолкнулся от дна
Ситуация на валютном рынке медленно, но уверенно начинает стабилизироваться. С начала недели курсы доллара и евро постепенно снижаются, что эксперты связывают с подорожанием нефти.

В четверг, 20 ноября, курс американской валюты опустился ниже психологической отметки в 47 рублей, на конец торгов он составил 46,2 рубля. Курс евро на вчерашних валютных торгах снизился до 57,4 рубля. Сегодня иностранные валюты продолжили падение, и в ходе начала торгов на Московской бирже доллар падал до 45,99 рубля, а евро – до 57,5 рубля, обновив недельные минимумы. Упала и стоимость бивалютной корзины – до 51,26 рубля или на 18 копеек, сообщает "Интерфакс". В течение дня падение продолжилось, и к 11:57 мск американская валюта стоила 45,74 рубля, а европейская - 57,06 рубля. Вырос и индекс ММВБ - на открытии торгов он поднялся до 1531,48 пункта, т.е. рост составил 0,1%. Накануне, напомним, индекс обновил годовой максимум. Индекс РТС поднялся на 1,2% и дошел до 1052,83 пункта.

Между тем, президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов предупредил, что рядовым гражданам не стоит играть на курсах валют, несмотря на укрепление рубля, передает «КП». По словам эксперта, не имеет смысла менять валюты ни в случае, если вы хотите сберечь деньги, ни в случае, если вы хотите заработать на колебаниях. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что справедливым курсом доллара на данный момент является 41-42 рубля. Если он опустится до этой отметки, можно будет обеспечить положительное сальдо по текущему счету (примерно $80 млрд.). С таким курсом, по мнению министра, платежный баланс можно свести без ощутимых перекосов.

Эксперты отмечают, что рубль начал укрепляться в связи с оплатой внешних долгов экспортерами и коррекцией мировых цен на нефть. Сегодня нефтяные цены продолжили расти – январский фьючерс марки Brent подорожал утром на 1,9% и составил $79,62 за баррель. Январский фьючерс на марку WTI прибавил 2,3%, цена за баррель достигла отметки в $76,27. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что «цена на нефть не может расти бесконечно», приводит его слова ТАСС. По мнению Швецова, цена уже достигла локального дна, что должно ограничить опасения в российской экономике.